В харьковском дельфинарии — гости из Донецка. Еще на прошлой неделе двух дельфинов — Фила и Беллу, а также южноамериканских морских котиков — Юлу и Лилу привезли из донецкого дельфинария в Харьков, опасаясь за безопасность питомцев.

Сейчас животные проходят адаптацию — привыкают к новой местности и воде. Переезд, говорят в дельфинарии, морские жители перенесли нормально. И об этом свидетельствует их отменный аппетит.

На переезд в донецком дельфинарии решились сразу же после первого минометного обстрела парка Щербакова (тогда снаряды летели в городские пруды), на территории которого расположен развлекательный центр.

Животных собрали буквально за сутки и распределили по областям. В Харьков двое дельфинов и двое котиков в сопровождении тренеров и ветеринаров выехали 29 июля. В дороге животным пришлось провести около девяти часов, так как решено было ехать в объезд Славянска через Мариуполь, Бердянск и Днепропетровск.

«Животных перевозили в двух машинах. Машины оборудованы специальными ваннами с мягкими стенками, в которых едут дельфины, и хорошо вентилируются. Очень важно при переезде, чтобы соблюдался особый климат. Котики также ехали в специальных боксах», — рассказал «Вестям» старший ветеринар комплекса Сергей Лоза.

Блокпосты на пути

По его словам, все животные перенесли поездку хорошо и сразу по прибытии (приехали к 19:00) с удовольствием поужинали. «Дельфины сперва получили свои пробные 1,5 кг рыбы и, к счастью, от еды не отказались. Это хороший показатель, если животное ест — значит, у него все отлично», — говорит ветеринар.

В дороге, говорит Сергей Лоза, пришлось останавливаться на нескольких блокпостах. Среди военных своеобразный груз вызывал неподдельный интерес. «Конечно, машины приходилось открывать, всем же интересно. И военные на блокпосту в ДНР, и Нацгвардия не удержались от того, чтобы погладить и пощупать дельфинов. Человеку с автоматом не откажешь же», — смеется ветеринар. Всю поездку, говорит он, рядом с животными находились их тренеры. Они поливали животных водой, гладили и разговаривали с ними. Так поездка для животных становится менее стрессовой.

Фотогалерея 

В Харькове донецких дельфинов поселили в отдельном бассейне. Котики обустроились по соседству. «Каких-то особенностей поведения после приезда мы у наших гостей не наблюдали. У них хороший аппетит, они резвятся и балуются в бассейне, значит, все хорошо», — говорят в дельфинарии.

«У каждого животного свой рацион и он, как и прежде, соблюдается. Дельфины как съедали по 15 кг рыбы в день, так и сейчас съедают. Чем-то особенно вкусненьким мы их не балуем», — говорит арт-директор харьковского комплекса Кирилл Гончаренко. Также у животных свой прежний режим тренировок и отдыха. Так им легче проходить адаптацию.

Со своими «коллегами по цеху» дельфины пока не знакомы. В отдельном бассейне они будут находиться еще 2–3 недели. Однако это не мешает им переговариваться. «Их бассейны находятся рядышком и они отлично друг друга слышат. Также они общаются, посылая друг дружке ультразвуковые волны», — говорит Кирилл.

Вместе с дельфинами в Харьков приехала одесситка Елена Комогорова, которая тренировала артистов в Донецке. Она пробудет здесь с ними вплоть до возвращения. А вот котики уже бывали в Харькове. «Здесь есть тренировочная база, где животных готовят к выступлениям. Именно этих котиков готовили у нас, поэтому и встречала их тренер, которую они уже очень хорошо знают», — говорит Кирилл Гончаренко.

Будут ли новички выступать перед зрителями — покажет время. В дельфинарии говорят, что с потоком посетителей отлично справляются и харьковские артисты. А донецких гостей приобщат к шоу только в том случае, если им не удастся в ближайшее время вернуться домой.

Воссоединят с семьей

В сентябре планируется перевезти в Харьков еще двух дельфинов — это молодая мама Бьюти и малыш Мир, который родился в донецком дельфинарии три месяца назад. Сейчас животных временно поселили в Бердянске, так как переживали, что столь длительная поездка может отразиться на его здоровье.

«Сейчас малыш еще находится на вскармливании у мамы. И сразу перевозить маленького дельфина в Харьков на расстояние 500 км мы не решились. Поэтому решили действовать в два этапа. Пусть немного подрастет и окрепнет в Бердянске, а через время мы их тоже перевезем в Харьков», — говорит старший ветеринар развлекательного комплекса Сергей Лоза. В Харькове маму с малышом ожидает отец семейства дельфинов по кличке Фил.