Донецк погружается в войну. Из шахтерской столицы продолжают выезжать горожане - железнодорожный вокзал переполнен пассажирами. Едут по всем направлениям, но главные - Москва и Киев.

Сегодня поезда с жд-станции в Донецке отходили без проблем: почти вовремя, например, ушел поезд "Донецк-Киев". А вот с поездами, сформированными в Мариуполе (как на Киев, так и на Москву) получилась большая проблема - они застряли в пригороде Донецка из-за боевых действий на целых восемь часов. 

На окраинах Донецка началась полномастштабная городская война: продолжаются артобстрелы Ленинского района (юг города) и микрорайонов возле аэропорта. В АТО сообщили, что начали наступление с севера города: под Ясиноватой идут боли, там большая концентрация украиснкой бронетехники.

А дончане в шоке от происходящего  - они пытаются понять, откуда стреляют, и выкладывают свои мнения в сеть. 

"Я сегодня с пристрастием изучил разрушения на улице Батищева и Тренева после обстрела 29 июня. Здесь мы имеем два разорвавшихся снаряда. Один попал в здание НИИКА. Снаряд попал на шестой этаж. Через дорогу от здания НИИКА находится дом по ул. Тренева. Там снаряд попал на 9-й этаж, вернее, в чердачное помещение над 9-м этажом. По всему видно, что обстрел шел "навесными" снарядами, по выпуклой дуге. Рядом военная часть ополчения. Снаряды не долетели до нее метров триста. Если бы я вел обстрел (как говорят, что это ДНР, сама себя обстреливала), то я никогда бы так не шутил. Не добить до части, где полно всякого вооружения, которое если взорвется, то пол города разлетится вдребезги. Это - не шутка", - пишет в фейсбуке дончанин Юрий. 

В городе продолжают сворачиваться крупные торговые сети, закрываются магазины одежды, но неожиданно пышным цветом зацвело мелкое предпринимательсство - ведь в ДНР на некоторое время отменили все налоги. В частности, появилось немало парикмахерских (как правило, бюджетных), открылись сапожные мастерские. 

Ну а самое жесткое противостояние между украинской армией и силами ДНР продолжается возле Шахтерска. Город покинули почти все жители, снаряды попали в подстанцию, которая питала город, и там нет электричества.

"В обстреливаемой части города магазины закрыты, а там, где не стреляют - там магазины работают, продукты есть, а вот с сигаретами - проблема. Осталась пятая часть населения - все кто мог, выехали", - рассказала нам местная жительница Анна. Она считает, что ситуация в Шахтерске по сравнению с Луганском намного лучше, но люди просто испугались. "Мне сестра говорит, что мол научена горьким опытом Луганска и уехала в Харьков, а знакомая с семьей - в Донецк", - рассказывает Анна.

Материал по теме В городах Донбасса на прилавки выставили последние продукты