Силы АТО взяли на вооружение методику атак выходного дня. В прошлое воскресенье армия и Нацгвардия нанесли рассекающий удар, почти разделив позиции ДНР и ЛНР по линии Дебальцево – Шахтерск – Торез – Саур-Могила (около последних трех мест бои продолжаются). В воскресенье начали масштабное наступление на Донецк. Сражения с каждым днем приобретают все более ожесточенный характер: большие потери с обеих сторон и гуманитарная катастрофа во всей зоне боевых действий.

ВПЛОТНУЮ К ДОНЕЦКУ

Зачистка пригородов к западу от мегаполиса — Марьинки и Красногоровки — началась в субботу. Бои были затяжные, и вечером армия заявила об освобождении городов-спутников от боевиков. В ДНР тотчас опровергли — мол, атаку отбили. «Где кто стоит, понять сложно, сидим по подвалам. Но сверху что-то постоянно ухает, значит, все еще идет бой», — сказал «Вестям» житель Марьинки Александр.

В ДНР тем временем пришло подкрепление: по данным СНБО, со стороны РФ ранним утром подошла колонна тяжелой техники. «10 танков переправились ночью через неконтролируемые участки границы», — сообщил руководитель информцентра Совбеза Андрей Лысенко. Под вечер силы АТО снова атаковали пригороды, но уже на северном направлении, со стороны Ясиноватой. Там тоже начался бой. «Идет большая танковая колонна, по объездной лучше не ездить. Очень много бронетехники», — рассказали жители, которые рискнули-таки прорываться из города.

К вечеру начался артобстрел Ленинского района (юг города), микрорайонов возле аэропорта. Ж/д вокзал переполнен пассажирами: едут куда угодно, но основная масса берет билеты в Москву и Киев. Задержка поездов — до 12 часов.

Советник президента Юрий Луценко заявил, что план освобождения Донецка уже есть и он станет для сепаратистов полной неожиданностью.

Вчера же в зоне АТО близ Донецка пропали три журналиста — стример канала «112», фрилансер из Антрацита и харьковский корреспондент издания «Печать». К моменту верстки номера их судьба оставалась неизвестной.

БИТВА В ШАХТЕРСКЕ

Стратегически важный городок, соединяющий группировку ДНР в Донецке, Макеевке и Горловке с ЛНР и границей с Россией, утюжат ровно неделю. Местные выехали почти полностью. Те, кто остался, молятся: «Никому не пожелаю оказаться в моем положении. Своими глазами видела: девятиэтажка у «Детского мира» горела, как свечка. По улице бродят несчастные куры — разбило птицефабрику», — рассказала 25-летняя Оксана.

В выходные военные вновь штурмовали Шахтерск, сумев частично в нем закрепиться, но, увы, заплатили дорого. Первым в город вошел батальон 25-й бригады — около 200 человек. Пехота действовала фактически под прикрытием легкой бронированной техники. Ни танков, ни авиации, ни артподготовки.

«Из батальона после боя вернулось около 50 человек. Официальное количество погибших — 11. Где остальные? В плен взяли немногих, бойцы рассказывают, что убитых вывозили «Уралами», — написал в блоге журналист канала «Интер» Роман Бочкала. Один из десантников, выживших в этом бою, сообщил подробности «Вестям»: «В результате прорыва в Шахтерск в окружение попали две роты первого батальона. Нас послали на выручку, и мы пробили кольцо, но по нам начали стрелять из 120-миллиметровых минометов, танков, «Градов». Поначалу с недолетами и перелетами, после — прицельно. Сколько наших погибло, не знаю, — говорит солдат. — Думаю, вины ни на ком нет: позиции простреливались, других не было. А удерживать их критически важно. Стрелков, говорят, приказал своим стоять до последнего».

Официально в СНБО насчитали 11 пропавших без вести. «Судьба этих одиннадцати десантников неизвестна», — сказал Андрей Лысенко. Штаб АТО проводит расследование. Неофициально говорят: причиной мясорубки могли стать необъективные разведданные.

Раненых из-под Шахтерска доставили в военный госпиталь Днепропетровска. «К нам привезли 44 человека. Все в хирургическом отделении, хотя сейчас у нас тут три в одном — и хирургия, и гнойное отделение, и травматология», — сказала «Вестям» девушка-волонтер. Скорые курсируют между госпиталем и аэропортом непрерывно — подвозят новых раненых...

Тем временем командующий Сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков в эфире ТСН заявил о том, что активная фаза АТО будет закончена к концу августа — основные города будут освобождены, а остальную территорию зачистят правоохранительные органы и местные власти.