Военные, попавшие на российскую территорию во время отступления из пограничных участков, не просили политического убежища в России.

Об этом во время брифинга в понедельник заявил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

"Никакого убежища в России они не просили. Мы сейчас держим с ними связь по дипломатическим каналам. Они хотят вернуться на Родину", - сказал Лысенко.

Он заявил, что точное количество украинских военных, находящихся сейчас на территории РФ, до сих пор уточняется.

"Там есть военные и пограничники", - отметил он.

По словам Лысенко, первоочередной задачей было сохранение жизней солдат, "и эта задача выполнена".

На вопрос о том, оставили ли военные свою технику во время отступления, Лысенко ответил: "Насколько я знаю, во время проведения операции там не осталось ни одной исправной единицы техники".

В 72-й бригаде нам рассказали некоторые подробности событий по переходу в РФ и выхода из окружения батальонов, которые размещались у границы.

«Все знали, что у бойцов в «котле» адская ситуация. Но помощи особой-то и не было. Говорили, ждать. Вот и дождались того, что батальоны оказались на грани: почти закончились боеприпасы, еда, топливо. А ночными обстрелами им просто добивали боевую технику, - говорит боец, находящийся на центральной базе 72-й бригады. - Поэтому ребята приняли решение выходить. Разделились на две группы. Два батальона сдали оружие, технику другим двум и перешли через границу. Может, это сто-двести человек, не знаю. Знаю, что часть техники пришлось спалить. Остальные два батальона на грузовиках и танках совершили ночной марш-бросок вдоль границы из района Изварино в район Саур-Могилы (около 100 км) и сейчас подошли к переправе, которая находится под контролем сепаратистов. Думаю, им необходимо три-четыре часа, чтобы прорваться к нашим. Хотя, насколько я знаю, никакой им помощи нет. О приказах командования не слышал. И мужики прорываются сами. Дай Бог, у них все получится!» - сказал военнослужащий.

Ранее группа военнослужащих 72-й моторизованной бригады была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации из-за того, что у них закончились патроны во время боя с противником.