О том, что город скоро будут брать силы АТО, "способом, неожиданным для боевиков", заявил вчера, 3 августа, советник президента Украины Юрий Луценко.  

А сегодня утром украинские силовики, наконец, объявили о гуманитарном коридоре для беженцев из Донецка: по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку. Продолжение...

Кроме того, сегодня лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил на своей странице в Facebook, что батальоны "Азов" и "Шахтерск" начали зачистку Донецка от отрядов ДНР. 

В то же время по состоянию на 15:00 в Донецке было относительно тихо, выстрелов не слышно. Именно поэтому дончане не торопятся воспользоваться гуманитарным коридором. "Надеюсь ,что все обойдется. И пока  относительно тихо, будем в городе", - рассказала нам Ирина, семья которой до сих пор находится в Донецке.

Берегут недвижимость

Кстати, владельцы донецких квартир, особенно в центральных районах, начали нанимать персонал для присмотра за своей недвижимостью. "У меня две квартиры. В одной попросила поселиться родственницу из Макеевки - чтобы та присмотрела и жилье не разграбили. А вот за вторую пришлось просить  у соседей - чтобы приглядывали, но им приходится доплачивать. Даю им 500 грн за месяц. Но если начнется такое как в Луганске, родственницу буду вывозить, а соседям придется набросить сверху, наверное", - говорит дончанка Алла. Сама Алла сейчас находится в Полтавской области. 

Еще одна тенденция военного времени - постоянно растут цены на продукты. Правда, не на все: буквально за выходные на 2-3 грн за килограмм подскочила в цене вся мясо-молочная продукция. 

Вода возвращается

Что касается "горячих точек" на карте Донбасса, то силы АТО заявили, что заняли Ясиноватую - крупнейший железнодорожный узел региона. 

Что касается воды, то в области потихоньку восстанавливают водоснабжение. Семь городов ( Доброполье, Красноармейск, Селидово, Димитров, Белицкое, Новогродовка, Горняк) и близлежащих поселков в течение недели будут с водой, сообщает пресс-служба ДТЭКа.

Энергетики уже восстановили электроснабжение Красноармейской фильтровальной станции в Карловке. Именно она "питает" водой более 250 тысяч жителей области.

В Луганске по-прежнему  от водоснабжения отключены более пяти тысяч абонентов в Жовтневом, Каменннобродском и Артемовском районах, а восстановить его не удается из-за боевых действий.