Нынешним летом Донецк поражает своих жителей не только запустением военной поры. В городе проходят мероприятия, которые в других местах многим кажущиеся неуместными.

К примеру, в воскресенье 3 августа редкие прохожие могли наблюдать необычную картину – примерно три десятка велосипедистов мчались по практически пустой Первой линии. Энтузиасты велосипедного спорта побывали и в парке Щербакова, и на Поляне сказок в парке Ленинского комсомола.

Лобби велоспорта

"Мысль в этом была одна, - рассказал "Вестям" один из участников велопрогулки Александр, велосипедист с 30-летним стажем, - показать, что город живет несмотря ни на что, какая бы не была сложной обстановка".

Стоит отметить, что велосипедисты вовсю пользуются свободой движения на центральных улицах областного центра. По городу часто можно увидеть группы из нескольких велосипедистов, многие катаются семьями.

Главным велосипедным лоббистом в городе выступает заместитель городского головы Константин Савинов, оставшийся в это непростое время руководить жизнеобеспечения миллионника.

К слову, на прошлой неделе он похвастался тем, что в Донецке начали оборудовать велопарковки. Подробно...

Савинов активно пропагандирует велоспорт. Фото: страница Константина Савинова/Facebook 

Дончане по-разному отнеслись к воскресной велопрогулке. Одни ворчали, мол, в городе снаряды рвутся, а они на "великах" рассекают, другие поучали – дескать, автоматы берите в руки и езжайте защищать Донецк.

Но мнение большинства все-таки было иное, и оно совпало с тем, которое и ожидали организаторы. Его выразила в социальной сети дончанка Елена: "респект ребятам, они продолжают жить. Какая разница, где умирать, на велике или дрожа от страха на диване, в обнимку с ноутбуком".

Надо сказать, что полностью культурная жизнь в Донецке не умерла, несмотря на все те опасности, которые поджидают его жителей. Из последних сил, при почти пустых залах крутят кино "Звездочка" и "Шевченко", в любой момент ждут посетителей областные художественный и краеведческие музеи.

В Донецком художественно-выставочном центре "Арт-Донбасс" все еще выставляются художники. Выставка "Weekend в родном городе" работает. Только сегодня пропущен рабочий день, и то по техническим причинам.

Пробег ко Дню шахтера

Организаторы альтернативных спортивно-развлекательных мероприятий все еще надеются, что сумеют провести на День шахтера в последнее воскресенье августа легкоатлетический забег в 10 км длиной – от памятника Ленину до шахтера на Шахтерской площади – туда и обратно.

Собирались проводить его (и пока не оказались от этой идеи окончательно - Авт.) молодежное общественное движение Maxima, известный тренер по легкой атлетике Лищинский и не менее известный в Донецке продюсер Виктор Гриза. "Мы знаем, что мы может провести этот забег, но будет ли у нас такая возможность – тут есть сомнения", - сказал "Вестям" Гриза.