Лето на исходе, и вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей, понимая всю сложность ситуации на востоке, начинают строить долгосрочные планы с учетом того, что им придется задержаться в Харьковской области.

Главный вопрос после трудоустройства - это оформить детвору в школы и садики. Родителям стараются идти навстречу и, в частности, в Харькове, обещают принимать дошколят в сады без очереди, в области - на общих основаниях.

Юлия Еремина месяц назад приехала из Луганска с мужем и детьми. Старшему сыну – около 5 лет, дома он ходил в детский сад, двухлетнюю дочь только собирались устраивать.

На общих основаниях

«Мы думали, что приедем на месяц, но сейчас, похоже, придется отдавать детей в садик в Харькове, как только найдем работу. Я уже узнавала, сказали – проблем не будет», - говорит Юлия.

В Харьковской области уже сейчас в школы записали около 350 детей, которые приехали с родителями из зоны АТО. В областном департаменте образования и науки говорят, что в школы все желающие пойдут обязательно, а вот в детские сады детей будут принимать в порядке очереди.

«Дошкольное образования в Украине не является обязательным, потому мы не будем жертвовать теми детьми, которые два года ждали своей очереди. Дети из Донецкой и Луганской областей будут зачисляться на общих основаниях», - рассказал директор департамента Анатолий Бабичев.

По данным департамента, примерно 60% переселенцев с детьми остаются в Харькове. И здесь решили создать для них особые условия. Если маленькие горожане могут попасть в детские сады только после того, как родители зарегистрируют их в электронной очереди, то для детей из Донецка, Луганска, Горловки и других городов, охваченных войной, это не обязательно. Все руководители дошкольных учреждений получили распоряжение отдавать им преимущество.

В элитные гимназии двери закрыты

«Давайте подумаем, что бы мы делали, если бы сами со своими детьми оказались в этой ситуации? Думаю, мы просто обязаны помочь этим семьям», - говорит руководитель городского департамента образования Ольга Деменко.

В Харькове уже пристроены, по словам Деменко, около 400 детей. Для того, чтобы попасть в школу или сад, необходимо обратиться в отдел образования любого из районов города. Правда, на места в престижных учебных заведениях рассчитывать не стоит – конкурсный отбор в спецшколы и гимназии закончился в июне. «Бывает так, что родители хотят в какую-то конкретную школу, но если в классе есть 30 человек, больше мы брать не можем. Рекомендуем другие школы, где классы не доукомплектованы», - объясняет директор департамента образования.

А если родители не идут в школу – школа сама придет к родителям. Так, лагерь для переселенцев «Ромашка» недавно посетил директор школы №62. «Оставил контакты всем мамам и пообещал, что примет всех», - рассказала директор лагеря Оксана Погорелова. Одна из временных обитателей лагеря уже воспользовалась предложением. Анна из Славянска, которая приехала в Харьков еще в мае и уже здесь родила четвертого ребенка, записала в школу старшую дочь Викторию.

Детей в школы отдают не все

Большая часть тех, кто приехал в Харьков в поисках мирной жизни, не спешат отдавать детей в школы, - говорят волонтеры. Многие из жителей Донецка и Луганска надеются осенью вернуться домой.

«Когда в мае к нам начали приезжать беженцы из Славянска, думали, что останутся здесь надолго. Но сейчас единицы нашли в Харькове работу и жилье, остальные вернулись домой. И переселенцы из Донецка, Луганска и Горловки тоже не спешат устраивать детей в школы и сады - ждут, чем все закончится », - рассказала директор лагеря «Ромашка» Оксана Погорелова.