«Чекаю на коханого солдата», «Жду любимого из армии», «Солдат вернется, ты только жди» — такие группы создают в соцсетях девушки, возлюбленные которых сейчас воюют на востоке. Подобных сообществ сейчас в интернете десятки.

«Мой Саша стал добровольцем еще весной. Сначала не сказал мне правду, говорил, что едет в Киев работать в стройбригаде, но я, конечно, подозревала, что что-то нечисто. А потом он признался, что поехал на АТО, и сейчас находится под Луганском», — рассказала нам Мария Соловей из Луцка, администратор группы «Чекаю на коханого солдата».

Идея о ее создании возникла у нее спонтанно. «Я переписывалась с подружками из других городов, их парни тоже ушли на войну. Мы обменивались мыслями о том, что все, что у нас сейчас есть, — это ожидание их звонков и смсок. Сожалели, что не можем встретиться и поговорить лично, поскольку живем в разных местах. Так и решили, что группа «ВКонтакте» — это как раз наш вариант», — говорит Маша.

ОБСУЖДАЮТ ПОДАРКИ И НАХОДЯТ ЛЮБОВЬ

В группах девушки обсуждают самые разные темы, постят новости да и просто поддерживают друг друга. «Сначала мне казалось, что группа вряд ли сможет как-то меня отвлечь. А потом я втянулась, и девчонки, которых я никогда не видела в обычной жизни, стали мне лучшими подругами, или, если так можно сказать, подругами по несчастью. Мы иногда создаем темы о своих воспоминаниях и часами переписываемся о том, как в первый раз поцеловались, как провожали парня на АТО, о том, что мы делаем, когда совсем грустно», — говорит Ирина, участница одного из сообществ.

Кстати, делятся девушки в группах и полезными советами. «Например, мы собираем деньги для отправки помощи своим любимым. Собираем для них посылки, которые потом передают волонтеры. Туда, кроме необходимых вещей, кладем маленькие подарочки, а какие — каждый раз обсуждаем в группе. Недавно передавали деревянные крестики, писали коллективные письма для всей роты. А еще придумали вот что — заказали специальные подвески, на которых с одной стороны отпечатано фото — девушка со своим солдатом, а с другой стороны — текст о том, как девушка его любит и просит Бога отвести от него беду», — говорит Ирина.

Кстати, ее подруга, вступившая в группу за компанию, уже нашла себе парня — он тоже участвует в АТО. «Мы вместе собирали посылку моему Виталику, и в письме я написала, что есть такая девушка Лиза и она передает всем привет. И еще послала нашу совместную с Лизой фотку. После этого Виталик сказал, что один из солдат очень заинтересовался Лизой, я спросила у нее разрешения дать телефон, теперь они переписываются смсками и Лиза очень ждет встречи с ним», — говорит Ирина.

Психологи считают, что общение в таких группах может помочь девушкам пережить временную разлуку с любимыми. «Они постоянно общаются между собой, и поэтому у них нет чувства, что они одиноки в своем несчастье. Ведь далеко не всех поддерживают родители, да и у подруг в мирной жизни другие проблемы. Конечно, вполне вероятно, что, когда все эти события закончатся, девушки перестанут поддерживать отношения, какими бы близкими ни считали друг друга сейчас, но свою основную функцию поддержки эти группы выполняют», — сказала нам психолог, специализирующийся на семейных отношениях, Виктория Шепутько.