Украинская армия пытается окружить Донецк. В понедельник, как заявил Киев, силы АТО заняли важный ж/д узел Ясиноватая к северу от Донецка, мимо которого идет дорога на Горловку (по другим данным, там продолжаются бои и об освобождении еще говорить рано). По сути, подконтрольной ДНР осталась лишь восточная, луганская, трасса «Н-21» через Макеевку, Харцызск, Зугрэс и Шахтерск, разрушенный артиллерией, но не освобожденный армией. Можно предположить, что штурм начнется, как только эта последняя артерия будет перерезана.

КОРИДОРЫ ДЛЯ ПОБЕГА

Однако военные эксперты считают, что силам ДНР будет только на руку попытка вхождения сил АТО в Донецк и Горловку — ключевые в регионе. «Им не терпится превратить густонаселенные кварталы в арену масштабных боев. История с освобождением треугольника Красногоровка — Марьинка — Старомихайловка — красноречивое тому подтверждение, — считает эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец. — Поэтому этого не будет. Начнется относительно быстрое, но неминуемое удушение, с адресными ударами».

«Контроль над Мариновкой и Ясиноватой — лишь часть важной проблемы: АТО развивается в рамках замысла Петра Порошенко, который всегда держит в уме танки и тысячи российских военных, которые стоят на границе в 40 минутах езды от Харькова, — считает президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов. — Силы АТО, конечно, могут войти в Донецк хоть завтра, но вряд ли будут лишний раз провоцировать РФ».

Впрочем, в Донецке ждут штурма уже со дня на день. Косвенным подтверждением тому, что готовится что-то серьезное, стал призыв СНБО к мирным жителям покинуть свои дома и уходить из Донецка по гуманитарному коридору. «Как показывает практика, подобного рода сообщения распространяются перед началом активных боевых действий», — отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко в своем официальном обращении.

Такие же коридоры проложили и из Луганска и Горловки. По данным «Вестей», была достигнута предварительная договоренность с ДНР и ЛНР о беспроблемном перемещении с 10:00 до 14:00 всех гражданских, отмеченных опознавательными знаками — белыми полотнищами на авто и такими же повязками на рукавах. Пункты помощи беженцам создали в селе Дачное близ Донецка и местечке Счастье под Луганском. «Но выехать можно и по другим направлениям. Нас не тронули под Марьяновкой, правда, потом трассу перекрыли — там началась стрельба. Видели большое количество техники: только в лесопосадке насчитала два десятка БМП и БМД, тентованных грузовиков с солдатами стало больше в разы», — рассказала жительница Донецка Елена П. Остаются пути отступления по железной дороге, которая, несмотря на повреждения, продолжает работать. Поезд Киев — Донецк вчера выехал по расписанию, а пассажиры рассказали «Вестям», что намерены доехать до Донецка сегодня к 8 утра.

Ситуация осложняется, поскольку именно в Донецк выезжали беженцы из городков и поселков области, в которых проходила АТО. «Многие остались без гроша, просятся в попутки, но мало кто берет. На блокпостах выстроилась очередь. Я насчитала более 40 машин», — утверждает Елена. Кстати, по данным СНБО, коридором в Счастье воспользовались всего 956 человек. Впрочем, вчера еще не наблюдалось оттока населения из города больше обычного. Всего в Донецке остается, по разным данным, 600–700 тысяч жителей. Если все они выедут из города, то непонятно, как Украина сможет принять такой грандиозный поток переселенцев (тем более, что многие просто не имеют средств к существованию).

В ОСАДЕ

Тем временем в самом Донецке жителям приказано готовиться к обстрелам (особенно, южным районам). Но вчерашний день горожане пережили спокойно. «Надеюсь, обойдется. И пока относительно тихо, будем в городе», — рассказала нам Ирина, семья которой до сих пор находится в Донецке.

Стреляли лишь в пригородах. Мощный бой шел за Марьинку. Сообщалось, что ее освободили батальоны «Азов» и «Шахтерск». «Заняли поселок, закрепляемся. У нас 8 или 9 «трехсотых» (раненых. — Авт.), трое из них тяжело. В основном ребята подрывались на растяжках и минах, — рассказал «Вестям» один из бойцов «Азова». — Но был инцидент, когда наш гранатометчик промахнулся по чужому танку. Тот повернул башню и из пушки разнес БТР, ранив пацанов, которые стояли за транспортером».

По другим данным, в поселке еще продолжаются бои. О том же говорит и вице-губернатор Днепропетровщины Борис Филатов, который снова обвинил Ляшко и Мосийчука в пиаре на батальонах (это они заявили, что батальоны заняли Марьинку и входят в Донецк). «Вам неведомо, что такие операции не делаются силами добровольцев без помощи армии. И о таком в фэйсбуках не кричат. В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 «трехсотых», — написал в «Фейсбуке» Филатов.