В ночь на понедельник позиции батальонов 72-й бригады, которые почти месяц несут дежурство на заблокированном боевиками участке границы с Россией, атаковали более четырех часов. Такого адского огня, а к еженочным обстрелам бойцы привыкли, еще в котле не было.

«Ты знаешь, что такое, когда САУ (самоходная артустановка. — Авт.) выпускает по тебе 160 снарядов?» — спрашивает один из бойцов 72-й бригады. А он знает. Его и боевых товарищей накрыли с двух сторон: ЛНР и России. Со стороны РФ палили еще из установок залпового огня «Град». «Тогда батальоны у пропускных пунктов Изварино и Краснопартизанск приняли решение об отходе. Выбор был невелик — в Россию. Наш комбат сказал: «Х… им!» — и приказал идти на прорыв из-под обстрела. Другим батальонам этого не удалось. Пришлось сжечь оставшуюся от обстрела технику и перейти через границу с Россией.

Как сообщил «Вестям» пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский, сепаратисты намеренно выдавливали наши войска на территорию РФ: «Вторая часть 72-й прикрывала бойцов, которые шли на прорыв, и была вынуждена отступить через пункт пропуска в Россию. Но сделали они это только после того, как закончились боеприпасы и были подорваны остатки техники». По данным СНБО, по ту сторону границы оказалось 311 наших силовиков: 171 боец 72-й бригады и 140 пограничников (по данным российской стороны, более 400).

«СНОВА ОКРУЖЕНИИ, НО ЗДЕСЬ СПОКОЙНЕЙ»

Впрочем, те, кто пошел на прорыв, до сих пор до своих не дошли и остаются в котле, заблокированном с обеих сторон боевиками. За ночь им удалось совершить марш-бросок вдоль границы из одного конца котла в другой, где спокойней. «Сейчас по нам не палят, но что будет дальше — неизвестно. Еда, вода и боеприпасы есть. На пару дней точно хватит», — сказал один из солдат 72-й бригады. По некоторым данным, поздно вечером недалеко от них вспыхнул бой с боевиками. К ним прорывались навстречу батальоны 79-й бригады, которые также оказались запертыми на 100-километровом участке границы и несли дежурство по контролю за кордоном. О том, что какая-то помощь идет бригадам извне, известно не было. «По крайней мере, не слышали», — сказали на центральной базе 72-й бригады в Донецкой области.

Напомним, что еще в начале июня 72, 79 и 24-я механизированные бригады пробили коридор вдоль границы в Луганской области, чтобы заблокировать поставку оружия из России. Позже, однако, боевики перекрыли коридор с обеих сторон. С земли их почти не атаковали. Ночными обстрелами из «Градов» и артустановок уничтожали боевую технику. Из-за отсутствия снабжения у бойцов подошли к концу не только боеприпасы, но и продукты питания. Когда это стало известно общественности, руководство АТО заявило, что бойцов частями выведут из окружения. Сами военные бригад говорят, что особых указаний от руководства до последнего времени не поступало: «Приказали стоять и ждать! Вот и ждали, когда ночами будет обстреливать «Град»! Вероятно, в какой то момент ждать под постоянным обстрелом надоело — и часть пошла на прорыв, часть — в Россию.

БОЙЦОВ ВЕРНУТ В УКРАИНУ

Все 311 силовиков, которые вынужденно отошли на территорию РФ, обещают вернуть в Украину. По словам пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, переговоры на этот счет уже ведутся: «Так, 12 человек из 72-й бригады, которые переходили накануне, уже возвращены в Украину». Руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил: «Могу сказать, что контакт на уровне погранслужб и МИДов установлен». С другой стороны, по российскому ТВ один за одним идут репортажи о том, как страдали на фронте украинские солдаты и как теперь им хорошо и сытно в России. Так что, вполне возможно, что часть наших солдат попытаются уговорить остаться в качестве беженцев, чтобы потом использовать в пропагандисткой кампании.