В элитных домах Донецка появилась потребность в необычном персонале: «смотрителях» за дорогими квартирами. Пока таким помощникам платят не так и много – 400-700 грн/месяц.

«У меня две квартиры. В одной попросила поселиться родственницу из Макеевки, чтобы жилье не разграбили. А вот за вторую пришлось просить соседей - но им приходится доплачивать, даю 500 грн за месяц, - рассказала дончанка Алла. - Но если начнется такое как в Луганске, родственницу буду вывозить, а соседям придется доплачивать сверху оговоренной суммы».

Еще одна тенденция военного времени – постоянный рост цен на продукты. За выходные на 2-3 грн/кило подскочила мясо-молочная продукция, а овощи и фрукты не стали дешеветь по сезону (например, слива - 20-25 грн. за кило, картофель - 6-8). Часть супермаркетов закрылось, остальные работают, но ассортимент в них ухудшился.

Велосипедный бум

В воскресенье пустующий последние 2 недели центр Донецка наполнился велосипедистами: энтузиасты решили выбраться на прогулку. «Идея проста – показать, что город живет несмотря ни на что», - рассказал «Вестям» инициатор прогулки Александр. Дончане по-разному отнеслись к воскресной велопрогулке. Одни ворчали, мол, в городе снаряды рвутся, а они на «великах» рассекают. Другие поддержали идею. «Респект ребятам, они продолжают жить. Какая разница, где умирать, на велике или дрожа от страха на диване, в обнимку с ноутбуком», - написала в соцсетях дончанка Елена. Кстати, в городе до сих пор работают два кинотеатра (правда, их залы почти пусты), художественный и краеведческий музеи, выставка «Weekend в родном городе». Идет подготовка к легкоатлетическому забегу на День шахтера (последнее воскресенье месяца).

Снабжение водой восстанавливают

Семь городов (Доброполье, Красноармейск, Селидово, Димитров, Белицкое, Новогродовка, Горняк) и близлежащих поселков в течение недели будут с водой. Об этом сообщила пресс-служба компании ДТЭК. Энергетики уже восстановили снабжение Красноармейской фильтровальной станции в Карловке - именно она «питает» водой более 250 тысяч жителей области.

Тысячные очереди на водокачку в Луганске

В Луганске вчера было относительно тихо. Впрочем, из разных районов города поступали противоречивые сведения. Мобильной связи с городом практически нет, поэтому все новости размещали в соцсетях его жители. «Квартал Дружба. Сегодня спокойно. Все цело, люди ходили на водокачку (очередь около тысячи людей), рынок на востоке работает», - пишет луганчанка Светлана. А вот другой горожанин поделился такими новостями от родителей: «Только что батя написал смс с карточки Utel, они перебрались в областную больницу с бабушкой, сидят там в подвале, говорит, ходил на 6-й этаж смотреть на город, весь город бомбят - в зареве».

Пока Луганск замер в ожидании боевых действие, куда ближе оказалась гуманитарная катастрофа. На улице убийственная жара, а мусор вывозить некому, из аптек работает всего несколько. Почти нигде нет воды, газа и света. В таких условиях резко (в полтора раза) подорожали продукты питания, которые в условиях войны крайне трудно доставлять в город.

Зеков освобождают за вознаграждение

В зону АТО попали 26 колоний и 4 исправительных центра. Часть из них находится в освобожденных городах, но большинство по-прежнему в зоне боевых действий. После вчерашнего обстрела в колонии Тореза снаряды убили заключенного, а также 22-летнюю девушку-сотрудницу. «Ситуация сложная – колонии находятся под огнем, поскольку сепаратисты размещают блокпосты в непосредственной близости от учреждений. Так произошло и в случае с Торезской колонией, куда подвезли пушки и стали палить по украинским позициям, - пояснила «Вестям» начальник информдепартамента Госпенитенциарной службы Екатерина Денисюк. – Требования сепаратистов также изменились: в июне-июле они требовали выдать им оружие, а сейчас – имеют финансовую заинтересованность в освобождении отдельных заключенных».

Выросли продажи косметики

В магазинах и супермаркетах, которые еще продолжают работать в зоне АТО, за последнюю неделю-полторы выросли продажи женской косметики. «Девушки заходят, берут в том числе в долг. Не знаю, отдадут ли - но сейчас это и неважно», - рассказала «Вестям» продавщица донецкого магазина «Фортуна». Неожиданный феномен пояснили психологи: прекрасный пол пытается компенсировать ежедневные ужасы от обстрелов. «До войны я и сама так не делала. А теперь крашусь каждый день – глядишь, у коллег будет хорошее настроение», - сказала «Вестям» Наталья, врач из Горловки.