Пресс-служба Нацгвардии сообщает, что в случае отказа остановить автомобиль для осмотра на блокпосту, военнослужащие могут применить оружие. 

"Согласно законодательной базе, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров. При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего, обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности личности, отметки о регистрации и другие данные. Если авто не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля", - говорится в сообщении пресс-службы.

Тем временем В Западной Украине поползли слухи о закрытии границы из-за АТО

В Нацгвардии призвали граждан отнестись с пониманием к такому порядку проверок на дорогах и содействовать правоохранителям во время несения службы на блокпостах.

Читайте также В освобожденном Лисичанске вовсю ищут подозреваемых в сепаратизме

Ранее спикер СНБО Андрей Лысенко призвал жителей Донбасса покинуть свои дома. Лысенко пояснил, что оставаться на территориях, которые находятся под контролем ЛНР и ДНР, опасно. 

Также в АТО объявили об открытии трех гуманитарных коридоров на Донбассе.