Донецк пережил ночь с 4 на 5 августа достаточно спокойно -  артобстрела практически не было, хотя во всех районах города были слышны одиночные выстрелы и залпы из минометов. Доносилась канонада со стороны Марьинки.

Повреждена трансформаторная подстанция в Петровском районе, сейчас без электроснабжения остались 50 многоквартирных домов. Кроме того, по состоянию на 5 августа остаются обесточенными 24 ТП в Куйбышевском районе, 1 ТП 220 кВ ХБК и 30 ТП, обслуживающих микрорайон Текстильщик.

Не обошлось и без инцидентов. Как сообщил в эфире Радио Вести журналист Иван Летковский, ночью возле горсовета восемь боевиков ДНР подорвались на фугасе. «Как нам стало известно, пять человек от полученных ранений скончались», - рассказал он.

Ситуация с продуктами с каждым днем все хуже и хуже. Большинство торговых точек на рынках закрыты, а в супермаркеты новый товар не завозят. «Можно сказать, что Донецк в блокаде», - отметил Летковский.

Пользуясь тишиной, ранним утром 5 августа городские службы Донецка и ряда городов-спутников провели ремонт на поврежденных коммуникациях, позаботились о транспорте.

В пресс-службе Донецкого горсовета сообщили, что в городе возобновила работу диспетчерская станция «Трудовская», сегодня там работают 8 коммунальных автобусов большой вместимости по маршруту № 42 и 3 маршрутных такси по маршруту № 58.

Несмотря на проблемы с обеспечением электроэнергией, коммунальным службам удалось восстановить водоснабжение микрорайонов Текстильщик и Мирный.

ДТЭК в своей сводке за 2 августа уже сообщал, что в старой части Авдеевки частично появился свет. А вот поселок «Химик» уже неделю остается без электроснабжения. У многих авдеевцев давно разрядились мобильные телефоны. Люди не могут связаться с родными, вызвать врача, передать важное сообщение. Общественная организация «Родной город» оборудовала передвижной пункт подзарядки мобильных телефонов для горожан. Одна беда – работать регулярно не получается из-за того, что в городе очень сложно найти бензин для генератора.

В ДНР, тем временем, собрались воевать в холодное время года. Ведь, как сообщил один из замов Стрелкова, командующий ВС ДНР отдал приказ закупить несколько тысяч армейских ватников.