Ситуацию в городах Донбасса, остающихся под контролем ДНР и ЛНР, а также тех, вокруг которых идут бои, уже можно назвать критической.

Луганск

Продолжаются бои за Луганск, город периодически обстреливается со всех сторон. Здесь по-прежнему нет воды, света, а продукты можно купить на рынках и оставшихся магазинах только по утрам.

"Я выхожу на связь раз в день, чтобы экономить энергию на мобильнике, который подзаряжаю у соседа от его генератора. Но в соседней аптеке тоже генератор появился, но там за подзарядку уже по 10 грн стали брать", - рассказала "Вестям" луганчанка Елена. Жители продолжают уезжать из города: в первую очередь, вывозят детей. В горсовете уже подсчитали, что за время вооруженного конфликта Луганск покинуло почти 200 тыс человек. Подробно...

Авдеевка и Шахтерск

В Авдеевке продолжаются артобстрелы и в городе уже наметилась нехватка продуктов: горожане говорят, что еда становится серьезным дефицитом.  Кстати, из Авдеевки массово пока не выезжают, зато из Шахтерска произошел массовый исход населения: по разным данным осталось примерно пятая часть жителей.

Но в Шахтерске также проблема с магазинами - они работают только в той части города, которую не обстреливают. "У нас мародерство началось: люди приходят в магазины и берут еду. У ДНР сил хватает только крупные объекты охранять, а мелкие без охраны. Продукты берут пока пьяницы, неблагополучные люди, обычные горожане держатся, но а если не будет хватать продуктов и дальше?", - говорит местная жительница Ирина. 

В самом городе все та же картина: разрушенные от артобстрелов дома, сгоревшие здания, прострелянный насквозь памятник вождю революции возле сгоревшего здания"Шахтерскантрацита". 

Ленина артснаряд пробил насквозь Фото: социальные сети

Снежное

Снежное обстреливают с окраин, но вчера огромный снаряд попал в дом рядом со школой №1 .

"Огромная болванка, муж сказал что это 220 мм. Говорят, что это уже из РСЗО "Ураган".  О погибших не знаю, говорят есть только раненые. Но в  центре Снежного относительно спокойно - лупят в основном по окраинам. И такими же болванками - они такие ямы оставляют, что жутко смотреть", - говорит местная жительница Анастасия.

Горловка 

Продолжаются артобстрелы Горловки - народ по-прежнему и днюет и ночует в подвалах и укрытиях. В городе минувшей ночью погиб один человек. Централизованного водоснабжения в городе нет, электричество - только в отдельных микрорайонах.