Жители Донецка рассказали, что впервые за долгое время засыпали в относительной тишине: ночь на 5 августа прошла практически без стрельбы.

"Как обычно, проснулась ближе к двум ночи, уже привычка, - говорит "Вестям" жительница Ленинского района Екатерина, - а вокруг все тихо. Хотя раньше по ним часы можно было сверять: каждую ночь в 2:15 начинали "бахать" со стороны Широкого, стреляли на военном училище. А сегодня, как ни странно – тихо".

Эту информацию нам подтвердили и жители других районов столицы Донбасса, кроме многострадальной Петровки, к которой ведет путь из Марьинки, где не утихают бои.

Обстрелы при свечах

"Ночью с 4 на 5 августа во всех районах были слышны перестрелки, в Петровском и Кировском районах – ежечасные минометные залпы, - рассказали в горсовете. - В результате таких обстрелов повреждена одна трансформаторная подстанция в Петровском районе, сейчас без электроснабжения остались 50 многоквартирных домов".

Остаются обесточенными 24 трансформаторные подстанции в Куйбышевском районе и 30 ТП, обслуживающих микрорайон Текстильщик,  сообщают в мэрии.

Из-за боевых действий многие дончане до сих пор лишены света. Не покинувшие "горячие точки" Петровского района" сидят по вечерам со свечами. "Родственники – брат, сын с женой и детьми уехали в Казань, - говорит "Вестям" жительница микрорайона Трудовские Вера Антоновна. – А я бросать хозяйство не хочу – этот дом мой отец построил, пусть бомбят вместе со мной".

Некоторые жители Ленинского и Петровского районов остались без интернета. Провайдеры сообщают, что людям вернут "мировую паутину", как только решится вопрос с энергоснабжением.

Бойцы ДНР укрепляются на крыше бизнес-центра "Акула" в Киевском районе. Фото: 62.ua

По-прежнему острой стоит ситуация с водоснабжением. Несмотря на то, что так или иначе все районы столицы Донбасса получают воду, жители спешат запастись "живительной влагой", покупая воду в ближайших киосках, заполняя все имеющиеся дома "баклажки". Сегодня снова остановилась насосная станция главной водной артерии Донбасса - канала Северский Донец.

В Донецк и Макеевку вода подается в сокращенном режиме. У специалистов нет возможности приступить к ремонтным работам, так как в данном районе проводится активная фаза АТО". Подробно...

А вот ажиотаж с хлебом поутих. "Вести" писали, что 3 августа был обесточен один из крупнейших хлебзаводов Донецка на Горняке, и дончане бросились скупать в киосках буханки и булочки. Теперь хлеба на прилавках хватает, но жители Донецка продолжают разметать основные продукты.

Переполох из-за взорванного авто

Единственный серьезный переполох устроил взрыв в самом центре города. Согласно информации горсовета, вечером 4 августа на пересечении проспекта Мира и улицы Университетской сдетонировало взрывное устройство именно в тот момент, когда проходила группа вооруженных представителей ДНР. В результате, 8 из них получили ранения различной степени тяжести. Сегодня днем можно было видеть раскуроченное авто на проспекте Богдана Хмельницкого, возле которого стояли бдительные днровцы с автоматами.

Весь день 5 августа по всем уголкам Донецка работали газовщики и электрики, возвращая газ и свет дончанам.

Затишье перед бурей

Отметим, что, согласно наблюдению нашего корреспондента, в Донецк начали постепенно возвращаться жители, ранее покинувшие город – это связано с тем, что на время они воспользовались своим законным отпуском, а теперь вынуждены ехать обратно, так как деньги закончились. "А ехать некуда – все уже, кто мог, уехал", - жалуется нам дончанин Михаил. Действительно, на железнодорожный вокзал Донецка приезжает все больше людей – наглядно сокращается разница между убывающими и приезжающими в город людьми.

"Когда не было больше сил слушать, как летают снаряды, переехали с мужем на дачу у Донецкого моря, побыли там выходные, а потом опять вернулись, надоело прятаться", - рассказывает "Вестям" жительница Боссе Лилия.

Дончане называют эту ситуацию затишьем перед бурей – в Донецке многие уверены, что силы АТО, о чем говорят даже в магазинах, уже полностью обложили город и готовят мощный удар по отрядам ДНР.

В то же время, жители окраинных районов рассказали, что ночью слышали звуки движущейся тяжелой техники; говорят, что "республиканцы" передислоцировались, дабы перед решающим боем ввести в заблуждение разведку украинской армии.