Продолжает сжиматься военное кольцо вокруг Донецка.

Вечер 4 августа и утро 5 выдались относительно спокойными, а вот  под вечер в шахтерской столице снова раздались взрывы и стрельба - начались боевые действия в Петровском районе города.

И печальный итог. По данным горсовета, в результате артобстрела погибло минимум двое мирных жителей. На местах артобстрелов работают бригады МЧС Украины и медики. 

В остальных районах ситуация пока относительно спокойная - почти везде есть вода и свет. А вот число магазинов в городе постоянно сокращается: едва ли ежедневно из мегаполиса уходит одна-две общеукраинские торговые сети.

Очереди и безработица

Банки и их отделения пока работают, но число отделений также сокращается, также как и число банкоматов, которые выдают наличность.

К примеру, сегодня корреспонденты "Вестей" насчитали около 50 человек у центрального отделения ПУМБа - люди выстраивались в очередь за наличкой.

И это не говоря уже о том, что многие фирмы и предприятия просто закрываются до лучших времен, а дончане остаются без работы. "Мы уже распродаем остатки мяса и мясных продуктов, - говорит Светлана, продавец с одном из магазинов торговой сети, - А потом закрываемся. Не знаю, надолго ли, но нас просто выбросили на улицу, не предложив никаких других вариантов работы".

В неизвестности живут и работники Донецкого аэропорта. "Нас собрали в "Юности" (Дворец молодежи - Авт.), отдали на руки трудовые. Сказали, что нас не увольняют, но когда можно будет выходить на работу, неизвестно", - рассказывает дончанка Ольга, которая в мирное время работала в аэропорту поваром, кормила летный состав. Сам терминал и взлетка сильно пострадали в ходе боев между силами АТО и ДНР.

Боязнь бомбежки

Дончане напряженно реагируют на ситуацию – многие уверены ,что скоро начнутся бомбежки и артобстрелы города. "Самое страшное для меня - что я и моя семья под осколки эти попадет. Но мы уже бомбоубежище нашли, надеемся пересидеть. Хотя мне знакомые из Славянска говорили, что если сильный артобстрел из тех же "Градов" - то даже в бомбоубежище от страха можно с ума сойти. В общем, сколько уже выдержим", - делится планами на жизнь дончанка Ирина. 

В то же время, последние события говорят о том, что активных артобстрелов Донецка (таких как в Луганске и Горловке) может и не быть.

"Не исключаю, что центр Донецка бомбить и обстреливать обе стороны не будут. Но стратегия АТО примерно понятна: сначала экономическая блокада города, в частности, закрытие общеукраинских сетей магазинов, ограничения банковской системы, перекрытие соцвыплат, пенсий и зарплат. Донецк – город богатый, самый богатый на Донбассе и такие ограничения горожане воспринимают болезненно. Донецк могут взять экономическим измором. Затем ограничение в инфраструктуре: в ходе боевых действий вольно или невольно повреждаются подстанции и система водоснабжения. И только потом уже – точечные зачистки, как, например, в случае подрыва бойцов ДНР взрывным устройством", - делится предположениями Александр Семененко, донецкий военный в отставке.