На Донбассе сейчас страдают не только люди, но и животные. Брошенных беженцами котов и собак спасают волонтеры, а дикие животные из-за боевых действиях в лесах идут в города.

ЖДЕТ СОЛДАТА

Те, кто отправляется в зону АТО, стараются пристроить своих домашних любимцев. «Щенок питбуля. Бесплатно. Срочно! Владелец ушел в армию. Если не найдется новый владелец, щенка усыпим», — пишут в одном из объявлений. Недавно в соцсетях пристраивали овчарку. «Она хоть и старая, но очень верная. Бросить рука не поднимается, а я ухожу на восток. Возьмите хотя бы на время! Вернусь — заберу», — написал один из пользователей. Овчарку уже взяли друзья по соцсети парня-добровольца, говорят, что собака каждый день ждет своего хозяина и очень скучает. «Надеемся, он вернется живым и здоровым, иначе псина умрет от тоски», — поделился новый владелец Сергей.

Много брошенных животных сейчас в Донбассе, где идут военные действия. Их хозяева срочно покидают насиженные места, не каждый может взять с собой на новое место домашнего любимца. Жительница Донецка Светлана с помощью объявлений в Сети нашла в Днепропетровске новых хозяев для своей овчарки и лаек. «Удалось передать через проводника. Но остался алабай моих родителей. Они выехали из частного дома, а забрать собаку не смогли. Я каждый день езжу кормить и его, и брошенных соседских собак. Но к чужим не подступишься, они же охраняют пустой дом, никого не подпускают. Удается хотя бы хлеб им бросить», — говорит Светлана. Зато Виталий умудрился вывезти из Луганска оставленного кем-то 25-сантиметрового аквариумного сома. «С проводником в поезде проблем не было. В Полтавской области через пару недель подарил рыбу аквариумистам», — рассказывает Виталий.

СПАСАЮТ СОБАК

В Горловском приюте сейчас живет 310 собак, которых оставили вынужденные беженцы. За ними присматривает только один человек — директор приюта. «Все волонтеры покинули город. И завтра у меня может уже не быть интернета. Расскажите о нас, просим помощи!» — пишет в соцсети директор горловского приюта Алевтина Анищенко. Ей старается помочь горловчанин Геннадий. Он сам содержит 27 котов и 7 собак. Говорит, уже не справляется. «Все магазины пустые. Продуктов для людей нет, не то что для животных. Зоозащитники из Днепропетровска передали корм через водителя автобуса, но его хватит на день», — рассказывает Геннадий. «Вести» связались с водителем автобуса Леонидом, который передает гуманитарную помощь для животных в Горловку. «Пока смогу, буду ездить. Такая доля», — вздыхает.

ОПАСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Но пока одних животных хотят вывезти, дикие животные сами идут в города. «В поселке Первая площадка в Донецке нашествие лис. Взрывы на окраинах гонят всю живность из лесопосадок и полей вглубь города. Они плодятся, а их основной рацион питания — грызуны, которые сейчас развелись в городе», — рассказывает дончанин Вадим.

Ветеринар Оксана Радькова, говорит, что такая тенденция грозит здоровью людей. «Лисы могут быть зараженными бешенством, укусив собаку, инфекция передастся человеку», — говорит врач.