Во вторник разрозненные действия сил АТО и тербатальонов под Донецком обрели наконец смысл. После продолжавшегося с полудня артобстрела южного района города, Петровского, военные начали подходить к городу со стороны Марьинки. Атаковали город и с западной стороны. Причем тревожно было не только на юге: «Сейчас по всему городу стреляют из автоматов, оружия крупного калибра», — описали ситуацию в офисе мэра вчера, около восьми вечера. Все указывает на то, что в ближайшее время начнется масштабное наступление на столицу Донбасса. В то же время и сепаратисты, по данным украинских источников, наращивают свой потенциал — к ним поступает масштабная помощь из России.

«Тех, кто стоял на тротуаре, уже нет в живых»

По данным «Вестей», пауза в атаке, тянувшаяся пару дней, была связана с перегруппировкой сил украинских военных. Местные жители сообщили нам о перемещении солидных колонн техники к южным окраинам Донецка ночью в понедельник и во вторник. Было движение и под Луганском. Официальный комментарий был лаконичным: «К окраинам обоих городов подошли главные силы АТО. Сейчас готовимся к силовой операции. Но военные не будут разглашать, когда начнется штурм Донецка и Луганска. Мы сообщим, когда их освободим», — сказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Артподготовка началась после обеда. Под вечер количество снарядов увеличилось: как пояснил один из жителей Петровского района, около 19:30 боевики ДНР произвели несколько выстрелов в сторону украинских военных. «И через час армия сделала ответку — артиллерией. В итоге разгромлены жилая пятиэтажка и школа на Текстильщике (микрорайон Донецка. — Авт.). Снаряд попал на тротуар: всех, кто там стоял, в живых больше нет. Трупы дончан лежат прямо на дороге. Они просто возвращались домой...» — рассказал «Вестям» мужчина, который после обстрела вместе со своей семьей спрятался в бомбоубежище.

«Из Шахтерска уходили ночью. Тихо»

Отдельные столкновения пришлись на Луганск (снова пылал пригород, Станица-Луганская), Стаханов и Алчевск. «Террористы проводят там наиболее активные контрдействия, пытаются сорвать блокирование опорных пунктов сил АТО», — сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

В двух очагах напряжения, Горловке и Торезе, мирные кварталы периодически обстреливают — в обоих городах вчера горели дома частного сектора, но значительных передислокаций на этом направлении, по-видимому, нет. Правда, в ДНР заявили о стягивании военными установок залпового огня «Град» и «Смерч» к Горловке — в ответ Тымчук заявил, что свою группировку в городке усиливает сама ДНР. Еще одну горячую точку, Шахтерск, бомбили после обеда. «Армия вышла из Шахтерска несколько дней назад, так и не закончив зачистку. Уходили ночью, тихо. Мы проснулись — город снова под контролем ДНР. Они же сейчас на блокпостах, у въезда в город с юга и севера — по-видимому, туда и били», — сказала «Вестям» местная жительница Мария К.

Почти взятая Ясиноватая

Но самой большой интригой вчерашнего дня было «отступление» украинской армии из Ясиноватой. Накануне пресс-центр АТО отрапортовал о вхождении войск в этот крупный железнодорожный узел, открывающий поле для атаки на Донецк. Вчера Украина якобы вывела войска. Пояснение дали лаконичное: чтобы спасти местных. «Двое суток назад войска заходили в этот населенный пункт, но там сложилась ситуация, которая угрожала большому количеству мирных жителей, и штаб АТО принял решение отойти на первые позиции, на окраину города, чтобы не вредить населению. Идет работа, чтобы люди могли выйти из города — тогда город окончательно освободят», — подтвердил спикер СНБО.

Сами местные жители сообщили, что военные, по сути, в Ясиноватую и не входили (если не считать короткого танкового боя в выходные, а также перестрелок в понедельник). «В городе все подумали, что Ясиноватую заняли украинские войска, когда мэр от греха подальше снял флаг со здания совета. Но это не так — вчера приезжал Царев, привез «Газель» с продуктами к церкви у ж/д больницы, раздавал. Он не сунулся бы, если бы город контролировался украинской армией», – подтвердила «Вестям» жительница города Наталья.

Что произошло с «Азовом»?

Получила продолжение скандальная история с неудачным штурмом пригорода Донецка, деревни Марьинка, батальоном «Азов». Напомним: бойцы попали в засаду в понедельник и понесли потери: более 10 раненых (три тяжелых) и один убитый. Вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов обвинил в пиаре на батальонах Олега Ляшко и Игоря Мосийчука, обозвав их всякими обидными словами, самое ласковое из которых было «ничтожества» (Филатов предполагает, что проблемы батальона возникли из-за преждевременного слива информации в «Фейсбуке»). Во вторник вице-губернатор заявил, что взял шефство над ранеными: тяжелых эвакуировали в областную больницу, остальных отправили в Мариуполь. «В общем, азовцы все у нас. Занимаемся», — заметил Филатов. «Думаете, Филатова заботит судьба наших воинов? Он с Коломойским зарабатывает на АТО громадные деньги», — ответил экс-замком «Азова» Игорь Мосийчук.

Один из бойцов батальона, с которым нам удалось переговорить, высказал свою версию случившегося — мол, добровольческие подразделения теперь во время боев будут бросать на штурм первыми, чтобы они понесли большие потери. «Все понимают, что после войны мы вернемся и уже в наших городах не позволим прошлой системе дальше жить. Мы не выгодные и не удобные никому», — сказал «Вестям» один из добровольцев «Азова».

КАК ЖИВУТ ГОРОДА В ЭПИЦЕНТРА АТО

Донецк: заканчивается вода и свет

В Петровском районе Донецка снаряды повредили трансформаторную подстанцию, из-за чего 50 домов остались без света и интернета. «Сидим, как смеркается, со свечами. Родственники уехали в Казань, а я бросать хозяйство не хочу: пусть бомбят вместе со мной», — призналась Вера Антоновна из частного сектора. Ситуация с водой чем дальше, тем хуже. Вчера остановилась главная водная артерия области, канал Северский Донец — Донбасс: пропало энергоснабжение одной из насосных станций. Предчувствуя беду, жители спешат запастись влагой, покупая ее в ближайших киосках и заполняя все имеющиеся дома емкости. «В Донецк и Макеевку вода подается в сокращенном режиме. У специалистов нет возможности приступить к ремонтным работам, так как в данном районе проводится активная фаза АТО», — пояснили в горсовете Донецка.

А вот ажиотаж с хлебом поутих. «Вести» писали, что 3 августа был обесточен один из крупнейших хлебозаводов Донецка на Горняке, и дончане бросились скупать в киосках буханки и булочки. Теперь хлеба на прилавках хватает, но жители продолжают разметать основные продукты. Весь день 5 августа по всем уголкам города работали газовщики и электрики, возвращая газ и свет. Кстати, по нашим наблюдениям, в город начали постепенно возвращаться бежавшие ранее жители — они воспользовались отпусками, а теперь вынуждены ехать обратно, так как закончились деньги. Горожане очень боятся военных действий. Но еще больше их пугает блокада: «Не исключаю, что центр Донецка бомбить стороны не будут. Но стратегия АТО примерно понятна: сначала экономическая блокада, закрытие общеукраинских сетей магазинов, ограничения банковской системы, перекрытие соцвыплат, пенсий и зарплат. Донецк — город богатый, самый богатый в Донбассе, и такие ограничения горожане воспринимают болезненно. Затем ограничение в инфраструктуре: в ходе боевых действий вольно или невольно повреждаются подстанции (из-за чего город остается без света) и система водоснабжения. И только потом уже — точечные зачистки», — сказал нам военный пенсионер Александр Семененко.

Луганск: бежала половина жителей

Бои в городе продолжаются, правда, удары не столь мощные, как в Донецке. Зато обстрелы продолжаются дольше, инфраструктура города находится в худшем состоянии: в целом городе по-прежнему нет ни воды, ни света, ни связи, ни интернета, а мусор вывезти невозможно физически: коммунальный автопарк разбило снарядами. Продукты купить пока можно — на рынках и в считанных магазинах, но только по утрам.

«Я выхожу на связь раз в день, чтобы экономить энергию на мобильнике, который подзаряжаю у соседа от его генератора. Но в соседней аптеке тоже генератор появился, но там за подзарядку уже по 10 грн стали брать», — рассказала «Вестям» луганчанка Елена. Жители продолжают уезжать из города: в первую очередь вывозят детей. В горсовете уже подсчитали, что за время вооруженного конфликта Луганск покинули 200 тысяч человек — ровно половина от численности населения.

Авдеевка, Шахтерск, Снежное: пожары и мародерство

В Авдеевке наметилась нехватка продуктов: еда в дефиците, ее выменивают на технику и ценные вещи. Кстати, из Авдеевки массово пока не выезжают, зато из Шахтерска произошел массовый исход: осталось примерно пятая часть жителей. Там также проблема с магазинами. Они работают только в той части города, которую не обстреливают. «У нас мародерство началось: люди приходят в магазины и берут еду. Продукты берут пока пьяницы, неблагополучные люди, обычные горожане держатся, но а если не будет хватать продуктов и дальше?» — разводит руками местная жительница Ирина. В самом городе все та же картина: сгоревшие здания, прострелянный насквозь памятник вождю революции возле закопченного здания «Шахтерскантрацита». Снежное обстреливают с окраин. Вчера огромный снаряд попал в дом рядом со школой №1. «Огромная болванка, муж сказал, что это 220 мм. Говорят, что это уже из РСЗО «Ураган». О погибших не знаю, рассказывают, есть только раненые. Но в центре Снежного относительно спокойно — лупят в основном по окраинам. И такими же болванками — они такие ямы оставляют, что жутко смотреть», — говорит местная жительница Анастасия.