МИД Украины заявило, что предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении так называемой международной гуманитарной миссии в Донбассе является циничным хотя бы потому, что именно Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, всесторонне поддерживает преступные действия "республиканцев" и несет полную ответственность за гуманитарные проблемы в Донецкой и Луганской областях.

"Кроме сознательного разрушения жизненно необходимой инфраструктуры региона, жилых домов, систем водоснабжения и электроэнергии, террористы т.н. "ДНР" и "ЛНР", среди которых есть значительное количество граждан Российской Федерации, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты "скорой помощи". Правозащитная организация Human Rights Watch в сегодняшнем отчете осудила такие преступления пророссийских боевиков, призвав немедленно положить этому конец", - говорится в сообщении.

Тем временем Совбез ООН проведет заседание по Украине

В МИД подчеркнули, что вместо этого силы антитеррористической операции, освобождая населенные пункты Донбасса, возвращают гражданам мир, обеспечивают постепенное восстановление инфраструктуры и возвращение к нормальной жизни.

Во внешнеполитическом ведомстве страны напомнили, что с июня в Украине создан и эффективно работает Межведомственный координационный штаб, в состав которого вошли представители организаций системы ООН и Международного комитета Красного Креста. В тесном взаимодействии с ними украинская власть принимает эффективные меры по обеспечению первоочередных гуманитарных потребностей гражданского населения и внутренне перемещенных лиц. Созданы гуманитарные коридоры для всех желающих покинуть зону АТО, сообщили в украинском МИД.

"Украина и весь цивилизованный мир не верят в искренность намерений России. В то время, когда с территории Российской Федерации террористы получают подкрепление оружием, военной техникой и наемниками, международные партнеры откликнулись на призыв Украины и оказывают практическую помощь в восстановлении инфраструктуры и решении насущных гуманитарных потребностей мирных граждан Донбасса", - резюмировали дипломаты.

Ранее ЕС ввел против России санкции третьего уровня

Так 30 июля официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что Россия продолжает наращивать свое присутствие на границе с Украиной, где уже находятся около 10 тысяч военных российской армии.