Почти все ушедшие на российскую территорию военнослужащие 72-й бригады вернулись в Украину. Как мы уже сообщали, это подразделение последние недели находилось в окружении в районе Краснопартизанска Луганской области, но позавчера ночью значительная его часть ушла за границу. Основная называемая причина: закончились боеприпасы.

Российские и украинские официальные источники не сошлись в оценке количества интернированных бойцов: наш СНБО сообщил о 311 (171 военнослужащий и 140 пограничников), пограничники РФ насчитали 438 (274 военнослужащих и 164 пограничника). Как стало известно вчера, посредником при этой операции выступила миссия ОБСЕ. «На протяжении 1–2 августа миссия наблюдателей ОБСЕ получила звонки от офицеров 72-й механизированной пехотной бригады, которые рассказали, что около 600 украинских военных были окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, топлива и продовольствия», — говорится в ее отчете. Кстати, по данным миссии ОБСЕ, в Россию ушли 437 украинских военнослужащих и пограничников.

ЧАСТЬ 72-Й ТЕПЕРЬ ВМЕСТЕ С 79-Й

Возвращение происходило во вторник, во второй половине дня. «Отпустили всех, кроме нескольких старших офицеров, — рассказал нам один из военнослужащих этой бригады. — В Украину бойцы возвращались несколькими группами. Первая благополучно добралась до Белой Церкви — основного места дислокации. А вот вторая группа вошла в Украину со стороны Донецкой области и попала под обстрел из минометов. Очевидно, боевики заметили автобусы с военными и решили не упускать случая. В итоге двое бойцов погибли, четверых ранили, а один из автобусов сгорел. За ними специально высылали автобусы. Сейчас находятся в Запорожье, и у них все нормально, если только так можно сказать в этой ситуации».

Как сообщали "Вести" ранее, часть 72-й бригады решила прорываться к основным частям украинской армии через коридор у Мариновки, за который почти беспрерывно идут бои. По нашей информации, к вечеру вторника прорыв еще не состоялся — подразделения 72-й бригады присоединились к 79-й бригаде, дислоцирующейся возле Дьяково (что почти на границе Луганской и Донецкой областей, в 20 км от Мариновки).

Вынужденный отход 72-й бригады от Изварино и Краснопартизанска привел к расширению участка украинско-российской границы, контролируемого боевиками, почти в два раза...