Совет Безопасности ООН в среду, 6 августа, обсудил на экстренном заседании ситуацию на востоке Украины.

Открыл заседание представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. Он представил отчет по гуманитарной ситуации, сделав акцент на том, что на данный момент доступ к медуслугам на Донбассе - ограничен. Также он отметил ухудшение гуманитарной ситуации.

По данным ООН количество переселенцев продолжает возрастать, так 58 тыс человек бежали с начала июля и более тысячи человек ежедневно покидают зону конфликта. Гинг отметил, что местные власти достигли успехов в возобновлении водоснабжения и остальной инфраструктуры и на освобожденных территориях. Также он отметил, что силы непризнанных республик блокируют гуманитарные коридоры, препятствуют вывозу людей из зоны конфликта.

Россия

На открытии заседания представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что гуманитарное положение на востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, является катастрофическим. Он отметил, что Россия готова справиться с потоком украинских беженцев без внешней помощи.

Франция:

Представитель Франции отметил, что основная причина конфликта на востоке Украины - "сепаратисты, постоянная вербовка и боевики, которые пришли на территорию Украины извне". Французская сторона отметила, что Россия не оказала давления на "республиканцев" и продолжает их прямую военную поддержку.

США:

Представитель Вашингтона выразила обеспокоенность планом России провести широкомасштабные учения на границе с Украиной. Также она призвала РФ провести оценки гуманитарных потребностей украинцев на ее территории. 

"Россия могла бы закончить это все. Прекратить поток оружия. Россия должна придерживаться территориального суверенитета Украины",- подытожила представительница Штатов. 

Украина:

Временно исполняющий обязанности постпреда Украины при СБ ООН Александр Павличенко заявил, что правительство Украины в полной мере исполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей. В то же время Украины призывал Россию поставить под контроль свою границу.

"Реальная причина кризиса - деятельность незаконных вооруженных формирований, которых поддерживает Россия", - отметил Павличенко. Продолжение...

Великобритания:

Постпред Великобритании Марк Лайэл Грант назвал абсурдной инициативу  РФ по по обсуждению гуманитарного кризиса в Украине, который она сама и создала. "Давайте признаем - именно действия сепаратистов приводят к ухудшению ситуации. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербует боевиков, был прямой обстрел с территории России",  - заявил он. Грант подчеркнул, что этот конфликт готовился и теперь подогревается Россией. "Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт",  - уверен он.

Китай:

Постпред КНР выступил за мирное разрешение конфликта: "Кризис постоянно усугубляется, Китай обеспокоен, мировое сообщество должно сыграть роль в урегулировании". Стороны должны проявлять спокойствие и сдержанность, готовность идти на компромисс". Он отметил необходимость продолжить консультации для прекращения огня на основе Женевского консенсуса. 

Представители Иордании, Южной Кореи, Аргентины и Люксембурга выразили общую обеспокоенность в связи с сообщениями о похищениях людей, нападении вооруженных груп на инфраструктуру региона и призывали уважать территориальную целостность Украины.

Австралия отметила, что "республиканцы" продолжают затруднять доступ к месту крушения MH17 .

Материал по теме Эксперты провели на месте крушения "Боинга" 1,5 часа

Экстренное заседание СБ ООН по Украине

Видео: RT

Напомним, что Совет Безопасности ООН проводил по запросу России экстренное заседание по гуманитарной ситуации на востоке Украины. Встреча проходила в открытом режиме.

Ранее МИД Украины заявило, что предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении так называемой международной гуманитарной миссии в Донбассе является циничным хотя бы потому, что именно Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.