Работу иностранной миссии на месте крушения "Боинга" затрудняют боевые действия, высокая трава и невыносимая жара, а местные жители ежедневно просят помощи.

Об этом в эфире Радио Вести рассказал представитель спецмиссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, на днях вернувшийся из Тореза.

Боцюркив сообщил, что, несмотря на договоренность о прекращении огня на месте катастрофы, на днях произошла стрельба "недалеко от территории, где находится наша команда". Он подчеркнул, что это абсолютно недопустимо: "Мы сможем выполнять свою работу адекватно лишь в том случае, если будет прекращение огня с обеих сторон … Те, кто нарушают договоренность, должны дважды подумать". При этом представители миссии затрудняются сказать, с чьей стороны велся огонь.

Сейчас основная задача 160 специалистов, которые работают на месте катастрофы, извлечь остатки тел и личные вещи погибших. По данным Нидерландов, были найдены и возвращены чуть более 200 тел, то есть еще треть тел пассажиров остаются неидентифицированными.

"Вы можете себе представить, как это тяжело для семей погибших. Иногда мы находим несколько останков в день, иногда – ничего", - сказал Боцюркив.

По его словам, работа миссии условно разделена на три фазы: первая - идентификация тел и личных вещей погибших, вторая – непосредственно расследование катастрофы и третья – очистка места катастрофы. Представитель ОБСЕ обратил внимание, что его миссия лишь помогает получить доступ к месту трагедии. Ведущими в расследовании являются эксперты из Нидерландов.

"Безусловно, это может занять недели. Но наша миссия работает. Каждый день работы мы воспринимаем как последний. Ведутся военные действия, это нужно понимать. Непростые условия работы. Высокая трава, жара невыносимая. Все это затрудняет работу", - подчеркнул он.

Миссия тесно сотрудничает с местным населением. "Они приходят к нам рассказать, что наблюдали. Приносят вещи, которые находят", - отметил Боцюркив. Он добавил, что жители села Петропавловка столкнулись с ужасным зрелищем и нуждаются в психологической помощи. Кроме того, в связи с боевыми действиями в близлежащих населенных пунктах отсутствует вода, недостаточно еды. "По сути, каждый день жители подходят к представителям нашей миссии и говорят, что им необходима помощь", - передал Боцюркив.

17 июля пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Продолжение...

Для расследования катастрофы была сформирована международная группа экспертов. Однако их доступ затруднялся в связи с тем, что территория, на которой упал самолет, контролируется боевиками. 31 июля эксперты впервые смогли попасть на место крушения, после того как в зоне АТО был объявлен "день тишины". Подробнее...