Из-за боевых действий остановился Стахановский завод ферросплавов (СЗФ, Луганская область). 

Об этом сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов.

Предприятие уникально тем, что производит более 50% всего ферросилиция страны - важнейшего компонента для улучшения качества металла. Причем 75% всей продукции идет на экспорт. Компания входит в бизнес-орбиту "Приватбанка". 

Завод приостанавливал работу еще  в мае из-за пожара на подстанции - все шесть цехов предприятия были обесточены. Но затем СЗФ возобновил производство и, несмотря на то, что Стаханов находится под контролем сил ЛНР, около тысячи работников предприятия продолжали ходить на работу. Но в последнее время из-за активизации боевых действий завод все-таки остановлен. 

СЗФ, в январе-июне 2014 года увеличил производство ферросплавов на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 90,8 тыс тонн. За этот период завод нарастил выпуск ферросилиция (в пересчете на 45%-ный) на 55,3% - до 73,9 тыс тонн, выпуск силикомарганца возрос вдвое - до 16,9 тыс тонн.

"Приватбанк" организует бизнес не только СЗФ, но и Запорожского завода ферросплавов, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов.