В Харькове назревает дефицит съемных квартир. Уже сейчас, утверждают эксперты по недвижимости, спрос значительно превышает предложение.

В основном квартирами активно интересуются жители из Луганской и Донецкой областей. Но не все харьковчане охотно сдают свое жилье переселенцам.

Спрос создали беженцы и студенты

Обычно с июня по сентябрь у агентов по сдаче жилья в Харькове — не сезон. Студенты разъезжаются по домам на летние каникулы, и на рынке появляется много свободной жилплощади, которая значительно падает в цене (традиционно на 10–15%). Но в этом году, в связи с событиями в Донбассе, вышло иначе. Уже с июня спрос на квартиры в Харькове значительно вырос, а стоимость аренды подскочила на 20%.

«Сейчас квартир, поступающих в аренду, очень мало, а спрос на жилье постоянно растет. Среди желающих арендовать недвижимость 70% — это переселенцы, которые ищут квартиру на 1–2 месяца. Плюс с середины августа начнут съезжаться студенты, что еще больше увеличит спрос», — говорит председатель экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергей Шкилев.

Предпочтения у переселенцев, говорит эксперт, совершенно разные. Есть семьи, которые подыскивают себе дорогие элитные квартиры и дома, но их очень мало, и в нашем городе они появились совсем недавно.

«В основном снимают жилье подешевле. Бывает, что две-три семьи подыскивают себе какой-нибудь флигелечек для того, чтобы сэкономить. Также часто бывает, что несколько семей снимают себе одну квартиру», — говорит эксперт. В среднем цены по городу сейчас: за однокомнатную — 2,5 тыс грн (но можно найти и за 1,7–2 тысячи), двушка — 3,5–4,5 тыс грн и трехкомнатная — 4,2–4,5 тыс грн. Район для переселенцев роли не играет, так как мало кто из них знает город.

Для переселенцев мест нет

При этом в агентствах по недвижимости признаются, что хозяева квартир неохотно сдают свое жилье переселенцам из Донбасса. Говорят, плохо зарекомендовала себя первая волна приезжих.

«У нас были случаи, когда люди отказывались платить и выселяться из квартиры. Вот на Холодной горе хозяйка пожалела семью с детьми и пустила к себе на месяц, взяв вместо 2,5 тысячи — 500 гривен. А они уже третий месяц живут и не платят», — рассказали в агентстве.

Такие истории хозяева квартир выкладывают в интернет, чем сеют сомнения среди остальных арендодателей. «Я свою квартиру беженцам не сдам. Лучше отдам студентам. Почему? Обычно люди сначала ищут работу, а потом жилье, а тут наоборот. Так что неизвестно, что будет у них с работой. При этом многие полагают, что мы им должны. И если выселять обычных квартирантов — это одно, а начни выселять этих, и если они, не дай боже, с детьми — поднимут такой хай, что ничего не захочешь», — пишет хозяйка квартиры на ул. Одесской Ольга.

О том, что им не хотят сдавать квартиры, говорят и сами переселенцы. «Очень сложно было найти хороший вариант по приемлемой цене и от хозяина. Еще возмущало то, что не хотят брать людей из Луганска и Донецка. Даже разговаривать с нами не хотели. Просто не доверяют, думают, что денег нет у беженцев. А мы действительно надолго здесь», — говорит Анастасия Лысенко из Алчевска.

Девушка переехала в Харьков вместе с парнем и жилье искала сама, без посредников. Прежде чем вселиться в квартиру, им пришлось перебрать более сотни объявлений. В Харькове пара планирует обосноваться надолго. «Мы приехали начинать здесь новую жизнь», — говорит Настя. А вот жительница из Донецка Нина Казакова доверила поиск агентству, но, говорит, отказов все равно было много.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что не хотят брать людей с донецкой пропиской. При этом особо не объясняли почему. Нашли квартиру только на третий день. Обидно очень», — говорит Нина.