Сегодня во второй половине дня начался бой за стратегически важную для украинской армии Марьяновку (см.ниже карту), которая располагается в трех километрах от Донецка и граничит с Ленинским районом города.

Фактически победа в бою под Марьяновкой - селе по Новоазовской трассе, означала бы для сил АТО получение "зеленого коридора" для вхождения в столицу Донбасса с юга.  Тогда как победа в боях под Марьинкой - городе по Кураховской трассе - с запада. 

По информации жительницы Марьяновки, с которой удалось связаться "Вестям", бой продолжался более часа. Над селом летал беспилотник.

В результате сражений, по неподтвержденной информации, погиб повар придорожной шашлычной "Агдам", возле которой дислоцировались войска АТО.

Во время боя местные жители прятались в подвалах и так называемом бомбоубежище, которое они создали своими силами. Марьяновцы рассказали нам о том, что слышали непрекращающиеся автоматные очереди и выстрелы из тяжелой техники.

По словам нашей собеседницы, по состоянию на 19.30 бой окончен – выстрелы больше не слышны. В этом бою, рассказывает женщина, победу одержала ДНР.

Местная жительница отдельно отметила, что дома и квартиры в Марьяновке не повреждены, нет жертв и среди мирного населения, а также добавила, что силы ДНР располагали новейшим оборудованием – колонной бронетехники, "как будто только выпущенной с завода".

Сейчас в Марьяновке нет электричества, также уже несколько дней там нет интернета и кабельного телевидения. 

Предыдущий ожесточенный бой под Марьяновкой состоялся 26 июля. Тогда ДНР также отбила атаку АТО, и наши военные вынуждены были отвести войска от Донецка в сторону Старобешево, которое уже живет под украинским флагом. Подробнее… 

Обновление материала в 21.20. По информации, которая оказалась в распоряжении "Вестей", в отличие от боя 26 июля, украинская армия не стала отступать вглубь Старобешевского района. На этот раз силы АТО расположились неподалеку от села, что может говорить о том, что новый бой под Марьяновкой может начаться в любой момент. 

Кликните по изображению для увеличения