Донецк впервые пережил серию ночных авиаударов.

Самолеты точечно отработали в Ленинском, Петровском, Буденновском и Кировском районах, а также впервые зашли в почти центр города – в Калининский район, на улицу Сеченова в районе молокозавода. Кстати, жители Ленинского района говорят, что над ними, возможно, летают не бомбардировщики, а беспилотники.

Жертвы и воронки на дорогах

Больше всех пострадал Петровский и Кировский районы. Причем не столько от аваиударов (самолеты в основном пока выполняют разведывательную функцию - Авт.), сколько от артиллерии. Итог ночных боев и обстрелов: поврежденные дома на улицах Текстильщиков, Максимилиановой, Черногорской. На улице летчиков полностью уничтожен дом №39, а на рынке "Меркурий" сгорело несколько торговых точек. И самое страшное – за ночь погибли трое жителей города.

А вылет бомбардирощика над Калининским районом под покровом темноты обошелся без жертв. Из-за трех сброшенных снарядов в районе улицы Сеченова 40 образовалась огромная воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра. Также оказался поврежден газопровод на этой улице и дорога.

В ДНР заявили, что самолет был украинским, а в АТО сообщили, что с их стороны авиаполетов на Донецк не было. Но сам факт полета бомбардировщика произвел среди дончан очень сильный эффект.

"Было очень страшно. Только представила себе, что сей час эта бомба упадет в мой дом – и серце чуть не выпрыгнуло из груди. Но чей же это был самолет? У ДНР нет авиации, а в СНБО говорят, что полетов не было", - недоумевает дончанка Ирина.

Кстати, именно этот вопрос вчера чаще всего задавали друг другу дончане и в соцсетях и в разговорах. "Я сегодня пошла искать бомбоубежище в своем районе. Оказалось, что уже оборудован подвал в соседнем доме  и даже открыт", - говорит жительница Ворошиловского района Светлана, проживающая в девятиэтажке возле Крытого рынка. 

Позиционные бои

Кольцо АТО вокруг Донецка продолжает, тем временем, сужаться. Силы ДНР вышли из Марьинки, которая находится на границе Петровского района Донецка, и теперь боевые действия переместились собственно в Донецк. "Мы сегодня уехали, все, это невозможно терпеть. Каждый день люди погибают, но вчера попало в соседский дом – мы переехали в Волноваху, к родственникам", - рассказала нам Влада, жительница Петровского района. Кроме того, продолжается война за Марьяновку - еще один стратегический пункт в войне за Донецк. По состоянию на 19.30 известно, что украинская армия проиграла этот бой

Окна полуподвального этажа в одном из бизнес-центров Донецка, пересечение ул. Артема и пр. Мира. Фото: twitter/masha_riz

Днем дончане столкнулись с очередным "сюрпризом" войны – отключили мобильную связь, сначала нельзя было дозвониться по номерам "Киевстара", а затем и "МТС". Но если первый оператор возобновил работу, то сеть МТС "легла" на более долгий срок.

"В результате боевых действий был перебит магистральный оптиковолоконный кабель в Донецк. Поэтому связи в городе нет. Сейчас на место ЧП выехала бригада специалистов. В течение дня планируется восстановить поврежденный участок", - сообщили в МТС.

По-прежнему актуальна проблема пополнения счетов мобилок и других услуг – в городе массово закрылись все виды терминалов.

При этом дончане начали снова выезжать из города. Если вчера утром многие вернулись в свои квартиры, приехав из законного отпуска, то теперь люди бегут в города, где не стреляют.

Ограничил движение из-за войны и коммунальный транспорт. Только троллейбусы по маршруту № 2 "ДМЗ - ЖД вокзал" курсируют согласно удлиненного графика, - рассказали в Донецком горсовете. - В Петровском районе остается ограничение движения общественного транспорта в направлении диспетчерской станции "Трудовская" до городской больницы №14. В течении дня аварийные бригады коммунальных предприятий восстанавливали электроснабжение на поврежденных объектах. Так, запитана первая площадка админпоселка, частично восстановлено электроснабжение микрорайона Текстильщик. В связи с тем, что идет большая нагрузка на линии электропередач в некоторых микрорайонах Петровского и Кировского районов имеют место временные отключения света".

Дончане привыкли к обстрелам, но последствия авиаудара (воронки на дорогах и раскуроченные крыши домов) стали настоящим шоком. Фото: @666_mancer  

Последствия удара по ул. Сеченова (СТО "Гратиум"). Фото: twitter/Astelitus

Штурмовые группы вместо танков

Бывшие военные удивлены действиями украинской армии.

Об этом "Вестям" рассказал член Российского военно-исторического общества, подполковник в отставке Сергей Артеменко.

"Удивительно, что именно сейчас украинская армия нанесла авиаудары по Луганску и Донецку, - говорит нам Артеменко. – Мы рассматривали ситуацию на востоке Украины и пришли к выводу, что что наступление украинских войск должно было начаться примерно к концу этой недели. Но, видимо, командование решило действовать раньше".

Артеменко уверен, что украинская армия не будет вводить крупные танковые соединения в областные центры: "Если все же это произойдет, мы получим синдром Берлина сорок пятого или Грозного девяносто четвертого".

"Армия в этой ситуации должна действовать штурмовыми группами 100-150 человек, - говорит "Вестям" подполковник в отставке. – Думаю, что центр Донецка не будет обстрелян, так как бить из тяжелых орудий по городу с европейским имиджем – это бить по себе. Донецк – не Славянск и не Краматорск".

По мнению нашего собеседника, основные точки, которые необходимо захватить украинской армии – Дебальцево и Попасная. "Завладевшие ими – завладеют Донбассом", - говорит Сергей Артеменко.