В столицу продолжают прибывать беженцы с востока. Волонтеры пытаются помочь каждому из них, но не всегда это получается. Некоторые из переселенцев вынуждены даже ночевать на вокзале. Правда, отношение к людям, которые бросили свои дома из-за войны, меняется, их стали недолюбливать в соцсетях. Эксперты говорят, что нужно больше говорить о беде этих людей, чтобы объединить страну, а не разъединять ее.

ИСКАЛ ПРИЮТ У ЖЕНЩИН

Сейчас в одном из залов железнодорожного вокзала столицы расположились волонтеры организации «Киев SOS». К их столикам выстроилась длинная очередь переселенцев, они ждут, куда их могут поселить. «Позавчера одну девушку из Макеевки забрали прямо из зала в психоневрологический диспансер, — рассказывает волонтер Наталья. — Они с отцом приехали сюда в надежде, что их встретит и приютит ее парень. Но он ее обманул, оставил ложный адрес и сменил номер телефона. Девушка так расстроилась, что пришлось вызывать врачей».

А на днях к ним приехал из Луганска пожилой мужчина. Рассказывал, что работает помощником какого-то депутата. «Он просил, чтобы мы нашли для него путевку и отправили его в Одессу. Мы объясняем, что путевок нет, но билет в Одессу купили. Пока он ждал, попросил подключить его к интернету и на сайте знакомств принялся искать женщин, готовых приютить его. Правда, никто так и не откликнулся», — рассказывают волонтеры.

Основной проблемой для беженцев остается жилье. «Мы стараемся. Но жилья поблизости нет. У людей не хватает денег, чтобы снять хотя бы комнату на окраине Киева, ведь риелторы берут комиссионные, а хозяева еще за два месяца вперед», — говорят волонтеры. Кроме украинцев за помощью обращаются иностранные граждане. Молодой отец-армянин с четырьмя маленькими детьми приехал из поселка Пески с востока. У волонтеров спрашивал, могут ли они ему помочь уехать с женой-украинкой и детьми в Армению. «Мы не думали ехать в Киев. С супругой брак пока не оформили. Она считается матерью-одиночкой. Но меня не выпустили на таможне, так как мой паспорт просрочен. Не понимаю, почему мой просроченный армянский паспорт мешает мне уехать из Украины?» — недоумевает Григорий. Сотрудники МЧС помогли устроиться им в комнате матери и ребенка, тут они смогут пару дней бесплатно пожить.

Сейчас на вокзале уже несколько дней живут старики-инвалиды, никто не хочет их приютить. «Мы смогли отвезти их на ночь в больницу в Соломенском районе, чтобы хоть переночевали. А там врачи их не поняли, один из них даже обозвал их сторонниками Москвы», — рассказывают волонтеры. Сами старики на врачей не хотят жаловаться. «Они у меня обнаружили гипертонический криз, дали таблеток, так что я даже отоспалась хоть, не держу обиды на них», — вздыхает пожилая женщина.

Волонтеры говорят, что самое сложное — пропускать все эти истории людей через себя. «Мы никогда не можем помочь людям в полной мере, видим в глазах отчаяние. Они все думают, что государство выделяет на них деньги, и не понимают что мы делаем это абсолютно бесплатно, просто потому что сочувствуем им», — говорит Наталья.

РАЗЖИГАЮТ СПЕЦИАЛЬНО

В последнее время отношение к беженцам с востока изменилось. В СМИ, а особенно в соцсетях, все чаще пишут нелестные отзывы о них. Мол, и шумят, и не хотят работать, требуют к себе особого отношения. Политологи считают, что войну с беженцами специально разжигают, только пока непонятно, кто за этим стоит. «Такая кампания наблюдается уже месяц. Она направлена на то, чтобы убить в людях чувство солидарности. Но кем она ведется — неизвестно. Ситуация может быть выгодна многим. Но все это может подвести людей к пониманию, что необходимо провести разделительную черту в стране, между ее восточной и остальной частями, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Выгодно это может быть только внешним игрокам, которые потом захотят разделить Украину на две непримиримые части».