Трое журналистов, исчезнувших в зоне АТО 1 августа, нашлись. Внештатного сотрудника телеканала 112 Романа Гнатюка и двух стрингеров задержал батальон «Кривбасс». По словам Романа Гнатюка, потом их допрашивали, перевозили и 4 дня держали в камере. Кто конкретно, он затрудняется сказать, так как журналистам завязали глаза. «Посадили в УАЗики и увезли, как сказали, на базу «Кривбасса». Их не устраивали объяснения, что мы работаем на телеканал 112. На базу въехали с завязанными глазами. Потом нас увезли еще в одно место (очевидно, Мариуполь), где провели допрос. Потом — опять перевезли. И — бросили в камеру», — говорит Роман Гнатюк.

Позавчера вечером к ним пришел человек, который, как предполагает Гнатюк, был сотрудником СБУ. Он опросил журналистов и сказал, что сегодня все решится. «Ночью нас разбудили пинками, загрузили в машины. Тупо побросали друг на друга и увезли в неизвестном направлении, — вспоминает Роман Гнатюк. — Меня из машины вывели первым. Приехали мы в какое-то поле, вылезли, спросили, хочу ли я жить. Сказали: ложись, снимай штаны и нижнее белье и ползи. Когда я отполз на определенное расстояние, раздалось два выстрела — и машина быстро уехала. Думаю, это для того, чтобы коллеги подумали, что меня расстреляли».

Чуть позже ему удалось развязать руки и добраться с рассветом до ближайшего поселка: «Меня встретили, дали одежду и позвонить!» В том же районе нашлись и другие журналисты.

Сейчас проводится досудебное расследование. В «Кривбассе» утверждают, что задержали для проверки, но сразу передали правоохранительным органам в Мариуполь. На телеканале 112 требуют провести расследование, наказать виновных и получить извинения от органов власти за неправду (они все эти дни заявляли, что якобы не знали о местонахождении журналистов).

Напомним, в зоне АТО пропали трое журналистов: киевлянин Роман Гнатюк, стример телеканала "112 Украина", житель Антрацита Сергей Бойко, фрилансер, а также харьковчанин Сергей Белоус, который пишет для сербского издания "Печат".