Сегодня, 7 августа, жителей Константиновки (60 км к северу от Донецка) взбудоражила новость - будто бы целая колонна установок залпового огня БМ-21М ("Град") проследовало на Донецк. 

Слухов ходило в связи с этим с утра по городу много, особенно по так называемому "Хитрому рынку", находящемуся в той части города, которая близка к выезду на Донецк. Горожане называли разные цифры проехавших "Градов" - от 4 до 20. Но ближе всего, пожалуй, тут будет свидетельство пенсионера Валерия Демьянова с поселка Красный.

"Я часов в девять половину десятого ездил на велосипеде к товарищу, на заводе когда-то вместе работали. Ехал к нему не по прямой, не по дороге, а по тропке через поля.  Он живет в Степановке, но я решил не по Гришинскому шляху (так в Константиновке испокон веку называют дорогу Красноармейск - Константиновка - Авт.), потому что любопытно было взглянуть на "правосеков", которые, как мне говорили, стоят  на окраине этого поселка".

Не доезжая до Степановки, пенсионер Демьян увидел колонну явно военных машин, избегавших двигаться по автомобильной трассе, и выбравших путь сельского шоссе.

"Я в них не разбираюсь, "Грады" там или не "Грады", - говорит Демьянов, а только их было девять штук, они были военные и укрыты брезентом и сетками маскировочными - точно такими у нас в 62-м году, когда я служил, ракеты на учениях маскировали", - впереди еще "уазик" ехал, мне с него руками замахали - типа, не приближайся, стой. Ну, я и постоял. Приехал к товарищу, а он мне тоже про "Грады" рассказывает - говорит, они с Красноармейска и с Доброполья, со станций едут через Степановку и Иванополье на Дзержинск, а уже оттуда стреляют будто бы по Горловке". 

Если речь в рассказе пенсионера идет о тех "Градах", которые обсуждает город, то это не дорога на Донецк, это, как было сказано выше, путь на Горловку. Впрочем, Константиновка имеет несколько въездов, разъездов, и на Донецк могли поехать машины с Артемовска или Дружковки.

Граждане бояться уточнять и любопытствовать.

Официально на вооружении в ВСУ находится 315 штук установок залпового огня "Град". Больше только во Вьетнаме - 350, и, в России - 2500.