Пятерым украинским военнослужащим, которые удерживаются на территории России, предъявлено обвинение в обстреле российской территории. Об этом заявил сообщил спикер Информационно-аналитческого центра СНБО Андрей Лысенко, передает «Интерфакс-Украина».

«На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. На протяжении всего времени российские следователи выбивают из украинцев признания в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией», - сказал он.

По его словам, украинские военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону пытался встретиться с украинцами и выяснить основания их задержания. «Однако российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права», - сказал Лысенко.

Читайте также Перевозка 72-й бригады в Киев превратилась в детектив 

Напомним, 438 бойцов 72-й бригады вынуждено перешли границу с Россией после длительного обстрела боевиками. Часть бойцов вернулась в Украину, а часть остается на территории Российской федерации.