Из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях на начало августа сформировалась задолженность по выплате пенсий в размере 1,3 млрд грн.

Об этом сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз в ходе пресс-конференции.

"Пенсия в Донецкой и Луганской области полностью не перечислена", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

При этом, характеризуя масштаб проблемы Слюз отметила, что ежемесячная сумма выплаты пенсий по Украине составляет около 20,8 млрд грн.

По ее данным, половина подразделений казначейства на Донбассе не работает. "В целом у нас на территории двух областей 74 территориальных подразделения казначейства. К сожалению, на сегодняшний день не работают 36 из них", - заявила Слюз.

Ранее На Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии

Примечательно, что в целом в Украине действует 632 подразделения ГКСУ, включая центральный аппарат и территориальные подразделения: в системе работает более 15 тыс. сотрудников (без учета Крыма).

Слюз также сообщила, что из-за проблем со связью с 4 августа казначейские органы в Луганской области не могут проводить платежи даже на территориях, контролируемых украинскими властями. "С понедельника мы не можем проводить расходы и по тем районам, которые контролирует украинская власть… Мы полностью зависим от "Укртелекома", - сказала она.

При этом глава ГКСУ сообщила, что уже на следующей неделе могут быть объявлены итоги работы по частичному переносу казначейских органов из зоны АТО в другие территориальные подразделения.

В то же время по словам Слюз, полноценность выполнения казначейством обязательств во многом зависит от общей ситуации в экономике. "Ситуация с публичными финансами является напряженной: мы не можем в полном объеме закрывать все бюджетные обязательства по незащищенным статьям расходов", - сказала она в контексте недобора доходов в бюджет по итогам семи месяцев в размере 16 млрд грн.

Она также добавила, что ухудшение ситуации на предприятиях Донецкой и Луганской областей сказывается на ряде компаний в других регионах. "По маю недобор составил немного более 400 млн (в Донецкой и Луганской областях – ред), по июню и июлю – немногим более 1 млрд грн", - уточнила Слюз.

Вместе с тем, по ее данным, задолженность Пенсионного фонда по казначейским займам уменьшилась с начала года на 2 млрд грн и составила 47 млрд грн.

Примечательно, что ранее Минсоцполитики заявляло , что на 1 августа профинансировано 1,3 мильярда гривен пенсионных выплат в этом месяце.
А выплаты обещали осуществлятьсогласно графику с 4 по 25 августа.