С каждым днем в столице Донбасса становится все горячее – тяжелые орудия не умолкают, достается окраинам и центру города, рушатся жилые дома и гибнут мирные жители.

Если буквально несколько недель назад дончане воспринимали распространяемую городскими властями информацию о бомбоубежищах отстранено, как составляющую сюжета военного боевика, то теперь многие начали проверять состояние укрытий от возможной бомбежки.

"Вести" выяснили, в каком состоянии бомбоубежища районов, подвергнувшихся на днях артобстрелу и авиаударам.

В многострадальном Ленинском районе, по которому не прекращаются пальба со стороны микрорайона Широкий, оборудованное бомбоубежище находится в ДК "XXI партсъезда", которое находится в трех остановках от военного училища, откуда тоже не прекращают стрелять каждую ночь.

Не добежать

В местный ЖЭК заходит молодая семья с пятилетней дочкой: "Ну, вот, расскажите, где нам прятаться? У нас стреляют каждую ночь, а все подвалы в доме закрыты на замок".

"Так есть же бомбоубежище в ДК, там все оборудовано, скамейки, матрацы", - отвечает им дежурная. "Ага, до ДК бежать три остановки, нас уже в живых не будет, пока добежим, если бомбить Боссе начнут, дайте что-нибудь поближе".

"Смотрите, есть бомбоубежище на Куприна, 42, - покопавшись в бумагах, рассказывает дежурная. - Если там закрыто – подойдите ко мне, найду вам ключи. Но поймите: у нас штат сократился на треть, да и средств нет оборудовать все бомбоубежища. Потому, мы просто просим жителей: скоординируйтесь, назначьте ответственного, принесите туда все необходимое".

Кстати, как пожаловались "Вестям" жители одного из пострадавших от артобстрелов районов, вокруг бомбоубежищ формируется, так сказать, местная мафия. Выбранный людьми ответственный за бомбоубежище пускает во время ЧП только "своих", а с жителей соседних домов требует "сотню за укрытие".

Объявление на дверях подъезда в центре Донецка. Фото: А. Волошин

Вход в бомбоубежище на Боссе. Фото: А. Волошин

Вход в бомбоубежище возле Крытого рынка. Фото: Т. Стешенко

В попавшем на днях под авиаудар Буденновском районе спасаются за памятником Пушкину. Именно там, недалеко от площади Буденного находится серьезное бомбоубежище.

Cбор у школы

"Да, есть несколько открытых бомбоубежищ в самом центре, в подвалах домов по улице Октября, - говорит нам житель Буденновского района, менеджер Евгений. – Но настоящее бомбоубежище у нас за памятником Пушкину. Оно было построено еще в шестидесятых, мы в детстве там играли. Недавно коммунальщики там прибрали, бомбоубежище готово принимать людей. Помню, один бизнесмен в девяностых пытался его выкупить у города под офис. Но из-за сильной сырости в помещении отказался от этой идеи".

А вот первые попавшие под обстрел жители Петровского района прячутся в школе. "Вести" писали, что во время ударов по Донецку особо повезло жителям микрорайона Трудовские – это окраина Петровского района, которая граничит с Марьинкой, где ведутся основные бои. "Когда начали обстреливать, все побежали в бомбоубежище 106 школы, - говорит "Вестям" житель Трудовских Леонид. – Кстати, школа эта находится недалеко от 101 школы, которую разбомбили".

Жители Петровки говорят, что, каждый вечер все с Трудовских заранее идут к школе – там уже все оборудовано, есть кровати, матрацы, скамейки вода свечи. Многое принесли сами жители, но помогли и городские власти. "Это отличное бомбоубежище, - уверен Леонид. – Похоже на классический немецкий бункер, все бетонировано, огромные двери с дух сторон". Жители Трудовских говорят, что есть рядом и другие бомбоубежища, но это – самое надежное.

По теме: В Петровском районе Донецка из-за обстрела разнесло газопровод

Бомбоубежище в театре

А в самом центре, возле площади Ленина дончане готовятся бежать в техникум промавтоматики, который находится на улице Горького или в Театр оперы и балета имени Соловьяненко.

"Раньше вообще не интересовалась, где у нас бомбоубежище, но когда начали гибнуть от снарядов люди на Розе Люксембург, стало по-настоящему страшно, - говорит нам жительница центра Донецка Татьяна. – Я знаю, что хорошее бомбоубежище в театре оперы и балета, там надо заходить с черного входа в театр и спускаться по катакомбам вниз. Бомбоубежище расположено прямо под сценой театра".