С раннего утра над Донбассом слышен тяжелый и монотонный гул авиационных двигателей. К ним уже начинают привыкать.

"Просто сил нет, - говорит работник Дружковской автобазы Александр Тяжкий, - только светает, выхожу на огород поливом заняться, и уже слышу гудит".

Практически все жители Славянска, Краматорска, Константиновки, Артемовска и Горловки знают этот гул - высоко в небе идет самолет-разведчик АН-26.

Они вылетают раз в 30-40 минут. "Иногда мне кажется, что их двое, меняют они друг друга, - говорит константиновский строитель Виктор Мохонько, - просто не могут они так быстро делать круги над Донбассом.

Разведчики

О том, что самолеты-разведчики летают над Донбассом "Вестям" подтвердил и российский летчик испытатель, майор ВВС РФ Алексей Сокаль.

"Тот звук, который вы описываете, действительно характерен для этого самолета. Да и для большинства самолетов семейства АН. Не могу сказать, что они летают парой, но то, что этому уникальному самолету по плечу производить не только разведку, но корректировку артиллерии, и действий наземных частей - это точно", - уверен он.

Второй по "популярности" украинский самолет сегодня в Донбассе - СУ-25. Их больше всего сбили "республиканцы" из зенитных пулеметов и ПЗРК. О нем уже многие прочли в интернете, знают его силуэт. Да и движки "сушки" знают не понаслышке. Гул таких самолетов, предназначенных для штурмовых действий против войск противника, хорошо знаком жителям Донецка, Луганска, Станицы Луганской, станций Кондрашевская и Дебальцево, Попасной.

На третьем месте в этом неприятном рейтинге - фронтовой бомбардировщик СУ-24.

"Судя по характеру и размерам воронок на окраинах Донецка, также на улице Сеченова, и в Буденновском районе Донецка, похоже на бомбы в 500 кг или 250, - говорит Алексей Сокаль, - если речь идет о последних, то таких бомб он может взять в свои отсеки 30 штук. Квартал можно снести", - говорит эксперт.

Беспилотники

Еще один вид летательных аппаратов, с которыми всем донбассовцам довелось познакомиться нынешним летом - так называемые "беспилотники". Самолеты разведки, среди которых встречаются маленькие на электрических моторчиках, и полноценные турбореактивные машины метра в 2-3 длиной. Отряды ДНР недавно сбили один такой. Это устаревшая модель еще советского времени - ТУ-143. Благодаря пропагандистской машине ДНР, которая, кстати, сама сразу не поняла, что попалось в сети, мы все знаем, как он выглядит.