Апелляционный суд Запорожской области по требованию запорожской военной прокуратуры приступил к пересмотру меры пресечения в виде освобождения под личное обязательство для 41 бойца 51-й механизированной бригады ВСУ, определенной Жовтневым райсудом Запорожья.

Для первых 10 военнослужащих, дела которых были рассмотрены в четверг, судебные вердикты остались неизменными.

Материал по теме Матери обвиняемых в дезертирстве солдат: "Их все бросили"

Военная прокуратура заявила на суде несогласие с тем, что "судьи Жовтневого районного суда вынесли всем без исключения военнослужащим 51 механизированной бригады ВСУ меру пресечения до суда в виде "личных обязательств", а государственное обвинение требует, чтобы каждому бойцу был выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей".

Однако судьи Апелляционного суда рассмотрели дела военнослужащих, и признал аргументы прокуратуры необоснованными.

"Из материалов дела видно, что боец Николай Антонюк желает продолжать служить в рядах ВСУ и готов принимать участие в боевых операциях в зоне АТО. А риски, на которые опирается прокурор в своем ходатайстве, носят декларативный характер", - завила судья Ирина Незола.

Как сообщили суду военнослужащие, они не считают себя дезертирами, и находились в экстремальных условиях.

В пятницу судебное заседание продолжится. Будут рассмотрены дела еще 20 военнослужащих.

Напомним, что 41 солдата этого подразделения обвиняют в том, что они покинули боевые позиции, перейдя границу с Россией, откуда их вернули обратно в страну. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас бойцы находятся в воинской части в Запорожье, и 23 из них уже отпустили под личные обязательства.