На АТО зарабатывают и даже мошенничают. Пользуясь ситуацией на востоке, предприимчивые граждане превращаются в «волонтеров» и «беженцев».

Как рассказал нам боец украинской армии Максим, который сейчас находится на блокпосту под Горловкой, их уже дважды посещали псевдоволонтеры. «Они приезжали два раза с интервалом в неделю. Привозили посылки от родных. Мы радовались — думали, наконец-то нашлись ребята, которые нам помогают. А потом созвонились с семьями и оказалось, что эти «волонтеры» взяли с них по 500 грн за доставку каждой посылки. И это помимо денег на бензин. Мы были в шоке! Я своим сказал, чтобы больше в эти игры не играли. Как потом оказалось, «волонтеры» собрали деньги еще и на продукты и воду, но к нам их так и не довезли», — рассказал Максим.

В мариупольский Фонд помощи раненым и семьям погибших неоднократно обращались люди, которые представлялись беженцами с Донбасса, а на деле оказывались любителями нажиться.

«Обычно мы проверяем прописку беженцев — действительно ли они приехали с Донбасса. Но есть такие персонажи, у которых прописка донецкая, но они уже давно живут в Мариуполе. Например, пришла женщина, показала прописку, буквально рыдала, что несколько дней живет на улице и без денег. Мы поверили, но вовремя узнали, что она давно живет в Мариуполе», — рассказала организатор фонда Анна Ярославцева. Говорит, что такие случаи не единичны, и даже уличенные сдаются не сразу: «У нас несколько складов, и пока мы не наладили работу, бывали случаи, когда одни и те же люди приходили по очереди в разные точки и просили телевизоры, продукты». Сейчас фонд готовит черный список попрошаек: «Вывесим на своем сайте, чтобы таких мошенников знали в лицо».

В МВД подтверждают: желающие нажиться на АТО есть. «Во Львове украли урну с пожертвованиями, но бывают и так, что непонятно кто собирает на улице деньги якобы на армию. Проблема в том, что в таких ситуациях люди редко обращаются в милицию, да и не проверяют, действительно ли они дают деньги волонтерам», — сказали в пресс-службе МВД. И посоветовали: «Конечно, лучший вариант — переводить деньги на спецсчет. В ином случае — проверить документы волонтера на принадлежность к официальной организации. Хотя бывает так, что люди собирают деньги по собственной инициативе. Их можно проверить через знакомых и соцсети!».