Российская сторона не сможет доказать виновность украинской летчицы Надежды Савченко, которая сейчас находится в Воронежском СИЗО и обвиняется в причастности к убийству двух журналистов из РФ. Об этом заявил один из адвокатов Савченко Марк Фейгин. По его словам, большую часть процессуальных действий провести невозможно, поскольку их нужно проводить в Украине, на территории Луганской области.

«Процедура может быть только одна — это обращение правоохранителей к соответствующим органам Украины, которые сами проводят эти процессуальные действия», — говорит Фейгин. В то же время, по его словам, по российским законам Савченко грозит 25 лет лишения свободы. «В России нет пожизненного заключения для женщин, поэтому Надежда может получить только максимальный срок, а это 25 лет», — сказал адвокат. Он призывает украинские власти уже сейчас инициировать рассмотрение дела Савченко в Международном уголовном суде в Гааге.

По словам другого защитника нашей летчицы, Николая Полозова, основными свидетелями в ее деле выступают двое засекреченных боевиков из российского батальона «Заря».

«Как мы узнали из материалов дела, оба эти свидетеля — сепаратисты и участники так называемого батальона «Заря», — сказал Полозов. Он добавил, что свидетели — это те же люди, которые похитили Надежду Савченко с поля боя, когда она вытаскивала раненых из горящего БТРа. «И после этого те же самые люди рассказывают то, чего на самом деле не было», — возмущается адвокат. По его словам, именно на такой доказательной базе, которую легко проверить, строится все обвинение. Также адвокаты летчицы сообщили, что виделись с ней на днях, и что условия ее содержания в СИЗО вполне приемлемые, ее нормально кормят, а персонал и следователи относятся к ней достаточно хорошо.

Предыстория

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Также ранее сообщалось, что в следственном комитете России появился новый отдел, о котором до сих пор никто не слышал - управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Там дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. Подробнее…