Придет ли война в Киев — в четверг этот вопрос был одним из самых обсуждаемых. Ряд СМИ разместил информацию о том, что в пятницу в 12:00 начнется вторжение 13–15 тысяч российских войск на территорию Черниговской области. Информация эта якобы была получена разведкой. Но источник «Вестей» в СБУ ее не подтвердил: «Подобной информации у нас нет. И вероятность вторжения расценивается как очень низкая». Ту же информацию, как ни странно, нам подтвердили в российском правительстве.

«Насколько мне известно, полномасштабное вторжение не планируется. Насколько у нас тут есть понимание стратегии, то Путин ждет, когда ситуация в Украине взорвется сама по себе под гнетом экономических проблем и военных потерь. И только после этого будут приняты все ключевые решения. А все слухи о вводе российских войск — это заказная PR-кампания Запада, который ищет повод для введения своих войск в Украину», — сказал нам источник в правительстве РФ.

«ПОЧЕМУ Я ЖИВА? НЕ ЗНАЮ»

Пока в Киеве в очередной раз обсуждают гипотетическую войну, в Донбассе продолжается война настоящая. Как сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко, в четверг силы АТО вели бои на окраинах Донецка и Луганска. При этом он подчеркнул, что города «не обстреливаются тяжелой артиллерией и не обстреливаются с воздуха».

Между тем, именно утренний артобстрел центра Донецка был главной новостью в столице Донбасса. Один из снарядов попал прямо в квартиру на восьмом этаже многоэтажного дома на улице Розы Люксембург, еще один — в рядом стоящее здание, где находится элитный жилой комплекс «Купеческий». Оба здания расположены недалеко от областного СБУ, где находится военное руководство ДНР.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Чудом осталась жива и сотрудница «Купеческого», которая во время артобстрела находилась в здании. «Испугалась — не то слово. Я больше здесь не останусь. Всей семьей сегодня же уезжаем. Это же издевательство над людьми! Почему я жива? Не знаю, не хочу говорить больше», — рассказала «Вестям» плачущая девушка, отказавшаяся назвать свое имя.

В доме рядом снаряд влетел прямо в балкон. К огромной зияющей дыре пожарные смогли подобраться только с помощью высокого крана. «Хозяева недавно как раз уехали, в этом доме вообще мало кто остался — испугались предыдущих артобстрелов. В общем, повезло людям», — говорит Сергей, который живет неподалеку. Но сам Сергей уезжать не собирается: «А куда? Да и денег у меня нет на такие разъезды. И тут многие такие».

Днем Донецку досталось уже и от авиации. Сообщается о двух погибших и десяти раненых. Еще больше жертв в Горловке. Там, по сообщению горсовета, в результате попадания снаряда по остановке городского транспорта погибли пять человек и ранены десять.

Материал по теме В Донецке в бомбоубежища пускают только "своих"

МИНУС ОДИН ИСТРЕБИТЕЛЬ

Самые активные боевые действия проходили в районе городов Снежное, Торез и Ивановка, удерживающихся войсками ДНР. Утром три танковых батальона 81-й бригады украинской армии перешли в наступление, но попали на минное поле. Сепаратисты сообщают о 19 уничтоженных единицах бронетехники и нескольких десятках пленных, а также о переходе в контрнаступление в направлении Дмитровки и Дьяково. Пресс-центр АТО эту информацию не подтверждает.

В районе Енакиево активных боевых действий не велось. Но именно там, по сообщению пресс-центра АТО, выстрелом из ПЗРК был сбит украинский истребитель. «Чтобы избежать жертв среди мирного населения пилот увел самолет от населенного пункта. Истребитель упал северо-западнее Горловки. В данный момент организована поисково-спасательная операция», — сообщил руководитель пресс-центра Владислав Селезнев.

ПРОРЫВ 79-Й

Главная новость от центра АТО четверга — удачный прорыв 79-й бригады и остатков 72-й через блокировавшие их в районе Мариновки подразделения противника: «В результате проведенной спецоперации было выведено из блокирования подразделение 79-й бригады. Во многом успех операции обеспечили военные инженеры Вооруженных сил Украины, которые под огнем противника установили мосты и провели временные переправы. Это позволило силам АТО сделать перегруппировку и дать, хоть и тяжелый, но победный бой. По мостам прошло 200 единиц боевой техники. Колонна растянулась на 10 километров. Несколько раз их обстреливали с БМ-21 «Град». Потерь нет».

В связи выходом 72-й и 79-й бригад из окружения участок границы на юго-востоке Луганской и Донецкой областей остался оголенным. Как сообщили нам в Харьковском погранотряде, они отвечают за участок границы от Сум до Станицы Луганской, а за ситуацию на участке от Станицы Луганской и до Мариновки отвечает Госпогранслужба. Неофициально там говорят, что на этом участке украинских пограничников и сил АТО нет, а значит, окно на границе, контролируемое сепаратистами, увеличилось.

«ОНИ СПАСЛИ ПОЛТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ»

Тем временем большая часть бойцов 72-й бригады, ушедших в Россию и теперь вернувшихся в Украину, по сообщению СНБО, «направляются в пункты восстановления боеспособности». «Им будет предоставлена возможность отдохнуть и получить необходимую психологическую и медицинскую помощь. Командование также рассматривает вопрос о предоставлении бойцам краткосрочных отпусков», — сообщил Андрей Лысенко.

А вот 18 офицеров 72-й бригады и 28 офицеров погранслужбы продолжают удерживать в России. «По оперативной информации, в отношении 18 наших военнослужащих возбуждены уголовные дела. Из них пять арестованы», — сообщают в СНБО. — Наши военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания. Российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права».

Однако, как рассказала «Вестям» Инесса, жена арестованного командира 1-го батальона 72-й бригады Ивана Войтенко, на самом деле ситуация иная: «Мой муж сейчас находится в СИЗО Донецка Ростовской области. С вечера среды с ним нет связи — телефоны у них отобрали. Их обвиняют в обстреле российской территории, хотя я много раз с Иваном до этого разговаривала, и он говорил, что их обстреливают с российской территории, но они не отвечают. Знаю, что это обвинение лживое, и надеюсь, что наша власть поможет их освободить, потому что они — герои, которые спасли жизни полтысячи солдат. Но пока наша власть ничего не делает. Приехал человек, который сообщил в СНБО и другие органы власти, но ничего не делается. Потому я обращаюсь к женам других офицеров: нам нужно объединиться, чтобы спасти наших мужей».

По последней информации от адвоката украинских офицеров, сегодня должно состояться заседание суда по мере пресечения. По его его словам, заявление на них написали беженцы, которых якобы обстреливали с украинской стороны. Исходя из практики, адвокат предполагает, что офицеров оставят в СИЗО. По его словам, кормят украинцев нормально, их не бьют и над ними не издеваются.

ПОМОЩЬ ДНР

А с территории России тем временем, по сообщению СНБО, продолжают стрелять по украинским военным. «В частности, в среду россияне из минометов обстреляли блокпост в районе села Сабовка, Красный Яр и Андреевка, позиции подразделения десантников в районе Дьяково и пехотинцев близ села Новоанновка, – рассказал Лысенко. – Из установок «Град» российские вооруженные силы обстреляли позиции в районе Красный Яр, Марьяновка и Сабовка. Также минометно-артиллерийским огнем была обстреляна колонна пехотинцев и десантников в районе села Лесное».

Продолжается поставка вооружений сепаратистам. «В среду были зафиксированы переброски с российской территории военной техники через брод реки Миус близ села Красная Заря Донецкой области, – рассказал спикер СНБО. – В Краснодонском районе – перемещение еще одной колонны военной техники, оружия и боеприпасов, которая двигалась из Донецка Ростовской области. В состав колонны входили БТР и грузовики, количество которых устанавливается». Кроме того, возле села Провалье Луганской области на территорию Украины переправлено девять танков, три БМП, четыре БТР и два «Урала».