По состоянию на утро 8 августа в Луганске ситуация остается критической – шестой день город полностью отключен от энергоснабжения, нет воды, не работает стационарная и мобильная связь.

Как рассказали в пресс-службе Луганского горсовета, вчера продолжался обстрел территории областного центра, в котором остаются 250 тысяч жителей. "За период вооруженных столкновений Луганску был нанесен значительный ущерб, говорят в горсовете. - В городе расположено более 100 школ, колледжей, университетов, а также более 50 дошкольных заведений. На сегодняшний день 40 образовательных учреждений получили повреждения или разрушены. Большая часть предприятий прекратили свою работу из-за непрекращающихся вооруженных противостояний. В городе не работают банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Полностью прекращены поставки топлива".

По информации директора департамента экономики Луганского городского совета Светланы Дроботенко, несмотря на отсутствие в Луганске энергоснабжения работает хлебокомбинат, продолжают выпекать хлеб.

В Луганске расположено более 50 лечебных учреждений различных уровней и форм собственности, в том числе 9 крупных больниц и медицинских центров. При этом 7 из них были серьезно повреждены в результате артобстрелов, большинство частных клиник закрыты. В городских больницах и реанимационных отделениях находятся раненые горожане и полное отсутствие энергоснабжения и водоснабжения крайне осложняет работу медиков.

В городе работают всего несколько аптек, остро стоит вопрос нехватки медикаментов. Люди с серьезными хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном лечении, не могут приобрести жизненно необходимые лекарства из-за того, что препараты не поставляют в город.

Что касается Донецка, то, согласно сообщениям горсовета, системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Специалисты предприятий Донецкоблэнерго и ПЭС Энергоуголь занимаются восстановлением поврежденных сетей энергоснабжения.

"ККП "Донецкгортеплосеть" продолжает плановую подготовку источников теплоснабжения к работе в осенне-зимний период, - говорят в мэрии. -  На сегодняшний день работают 73 котельных, обеспечивающих горячей водой жителей города. Еще 21 котельная находится на плановом ремонте для подготовки котельного оборудования к отопительному периоду. Из-за отключения электроснабжения остановлена работа двух котельных в Куйбышевском районе – кв. 538 и кв.605. Так, без горячей воды остаются жители по следующим адресам: ул. Ленкоранская 12, 14, 17, 19, ул. Туманяна 17, 17а, 19, 21, ул. Шахтерской Славы 6, 8, 10, 12, 14, пр. Колхозный 1а, а также детские дошкольные учреждения № 364 и №221, общеобразовательные школы №41 и №71 и городские больницы №8, №19. Несмотря на сложную ситуацию в городе, специалистами ККП "Донецкгортеплосеть" проводится планомерная подготовка теплового хозяйства к следующему отопительному периоду, все регламентные работы ведутся согласно графику".