Россия не должна пытаться самостоятельно предоставлять "гуманитарную помощь" подконтрольным террористам регионам Украины, тем более под прикрытием "миротворческих войск".

Об этом заявила в ходе заседания Совбеза ООН представитель США Саманта Пауэр.

"Если Россия желает помочь страдающему населению, то думаю, что наши коллеги по Совету Безопасности ООН должны сделать все возможное, чтобы международные организации, такие как Красный Крест, могли бы от имени России туда прислать помощь", - сказала Пауэр в ходе экстренного заседания СБ ООН по ситуации с правами человека на востоке Украины.

Ранее На СБ ООН Россию обвинили в разжигании конфликта в Украине

По ее словам, проблемная "гуманитарная ситуация должна разрешаться, но не теми, кто привел к ней".

При этом она акцентировала внимание, что Украина эффективно работает с международными гуманитарными организациями. Пауэр также сообщила, что Россия не прекратила поддержку боевиков на Донбассе, в частности оружием. "Россия заявляет, что стремится к миру, но на деле оказывает помощь вооруженным сепаратистам. За последнее время помощь увеличилась: БМП, ПЗРК, артиллерия и танки по-прежнему поступают на территорию Украины из России. В пограничных районах также накапливаются войска, что угрожает суверенитету Украины", - сказала представитель США в ООН.

При этом США особенно "шокирует" тот факт, что Россия "удвоила поддержку боевикам после катастрофы с малазийским самолетом". "Мы осуждаем это. Это является еще одним оскорблением памяти погибших и их семей", - сказала Пауэр.

Она обратила внимание на то, что Россия неоднократно выражала недовольство политизацией гуманитарной ситуации. "Но именно Россия пытается прикрыть политический кризис, экспортированный из Москвы, личиной гуманитарного кризиса", - сказала Пауэр.

Кроме того, "Россия осуждает нарушения в Украине, но закрывает глаза на такие же нарушения в Крыму, а также на подконтрольных боевикам районах", - заключила представитель США в ООН.