Пресс-служба Генеральной прокуратуры заявила, что бывшие высокопоставленные чиновники Министерства обороны закупили для армии бронежилеты, которые не соответствуют необходимым требованиям, на сумму 71 млн грн. 

"Вследствие неоднократного необоснованного изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года организована и осуществлена ​​закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи ("Корсар 4") и без защиты шеи и паха ("Корсар М3 -1-4") в ​​количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн", - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем Броники и каски стали давать напрокат

Согласно заключениям Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины указанные средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетам. Во время испытаний бронежилеты не подтвердили заявленный 4-ый класс защиты. Все комплекты бронежилетов получили сквозное пробитие.

Важно Что нужно брать с собой в армию

В результате несоответствия бронежилетов указанным характеристикам, с 31 мая по 1 августа 67 военных получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные.

"По данным фактам 08.08.2014 в ЕРДР внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны Украины признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе)", - говорится в сообщении.

Также в конце июля поляки вернули волонтерам часть амуниции для бойцов АТО, которую задержали польские таможенники при попытке перевезти через границу месяц назад. Продолжение...