Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия под предлогом гуманитарной помощи направляла к украинской границе конвой с военными и военной техникой, движение этой колонны удалось остановить, благодаря дипломатической работе.

"Несколько часов назад готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая могла уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации угрозы. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военной техникой РФ, как будто бы при согласовании с Комитетом Красного Креста должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - сказал он в эфире программы "Шустер Live".

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в суд ООН против России

Чалый отметил, что в течение последних часов президент Украины Петр Порошенко собрал оперативный штаб, провел телефонные переговоры с мировыми лидерами, благодаря чему движение этого конвоя было остановлено.

Читайте также На СБ ООН Россию обвинили в разжигании конфликта в Украине

"У нас есть заверение МИД России, что эта колонна прекратила движение", - отметил Чалый.

Кроме этого, он заявил, что Комитет Красного Креста отрицает какие-либо заявления России, что эта операция была с ними согласована.

Ранее врио постоянного представителя Украины в Совете Безопасности ООН Александр Павличенко заявил, что ситуация на границе Украины и России исключительно напряженная, есть угроза крупномасштабного вторжения России под предлогом миротворческой операции.