Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина на сегодняшний день не рассматривает возможность привлечения миротворческих контингентов ООН для деэскалации конфликта на востоке страны.

"Нет у нас такого конфликта, согласно международному праву, который бы требовал вмешательства миротворцев…Но это предложение может быть рассмотрено, хотя на сегодняшний день это вопрос не стоит на повестке дня", - сказал он в эфире программы "Шустер Live".

Также он сообщил, что Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи и она уже направляется на Донбасс.

Читайте также На СБ ООН Россию обвинили в разжигании конфликта в Украине

"Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку согласованными каналами. Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи и она уже направляется на Донбасс. О любом сопровождении миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов - речь не идет", - подчеркнул заместитель главы АП.

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в суд ООН против России

Чалый сообщил, что практически все члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины и любое вхождение военных приведет к эскалации конфликта и будет считаться актом агрессии.

Ранее Чалый заявил, что Россия под предлогом гуманитарной помощи направляла к украинской границе конвой с военными и военной техникой, движение этой колонны удалось остановить, благодаря дипломатической работе.