Помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем на заседании Совета безопасности ООН заявил, что "республиканцы" на востоке Украины используют города в качестве "живых щитов", берут в заложники детей и сирот. 

"Права людей в Украине серьезно пострадали и были резко ограничены вооруженными группами", - заявил представитель ООН. По словам Шимоновича, в районах, подконтрольных "республиканцам", господствует атмосфера страха и террора, есть факты похищений и пыток.

Материал по теме Омбудсмен заявила о похищении семи детей-инвалидов из Луганска

По данным ООН, за время конфликта на востоке Украины силы непризнанных республик похитили 942 человека, еще 465 людей считаются пропавшими без вести. С середины апреля и до 7 августа в зоне конфликта на востоке Украины погибли 1543 человека, 4396 получили ранения. Такие данные предоставляют группы по мониторингу ООН и ВОЗ, и они включают гражданских лиц, военных и членов вооруженных формирований, уточнил он.

Читайте также На СБ ООН Россию обвинили в разжигании конфликта в Украине

Помощник генсека подчеркнул, что данные базируются на подтвержденных фактах и документах, "но фактически количество больше, наверное".

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад Мониторинговой миссии ООН о соблюдении прав человека в Украине и не согласился с его выводами.

Ранее врио постоянного представителя Украины в Совете Безопасности ООН Александр Павличенко заявил, что ситуация на границе Украины и России исключительно напряженная, есть угроза крупномасштабного вторжения России под предлогом миротворческой операции.