Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Великобритания призвает Россию воздержаться от "гуманитарной интервенции" в Украину, которая может привести к обострению конфликта в Донбассе. 

"Я глубоко обеспокоен сообщениями о росте потоков тяжелого вооружения из России и сообщениями об обучении российской армии для "гуманитарной интервенции" в третью страну. Условий для такого вмешательства в восточной Украине явно не существует. В этих обстоятельствах такое вмешательство будет необоснованным и незаконным. Я настоятельно призываю Россию избегать любых провокационных действий, которые будут причиной для увеличения нестабильности в регионе и приведут к дальнейшим разрушительным последствиям для отношений России с Европой", - заявил Хэммонд.

Читайте также На СБ ООН Россию обвинили в разжигании конфликта в Украине

Он добавил, что Великобритания с партнерами по G7 и ЕС неоднократно призывали Россию прекратить поток оружия и боевиков через границу. "Если Россия действительно думает о благе почти 7 миллионов людей в Донбассе, она должна немедленно прекратить вооружать сепаратистов с тем, чтобы украинская власть смогла восстановить закон и порядок", - отметил министр. 

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия под предлогом гуманитарной помощи направляла к украинской границе конвой с военными и военной техникой, движение этой колонны удалось остановить, благодаря дипломатической работе.

Также врио постоянного представителя Украины в Совете Безопасности ООН Александр Павличенко заявил, что ситуация на границе Украины и России исключительно напряженная, есть угроза крупномасштабного вторжения России под предлогом миротворческой операции.