Начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Василий Паскал заявил, что почти всех сотрудничавших с "республиканцами" на Донбассе идентифицировали.

По его словам, сейчас начался этап по реализации задержания этих лиц, сообщает пресс-служба МВД.

Паскал отметил, что это стало возможным благодаря рабочей группе МВД Украины, которая была отправлена в освобожденные города. Данная рабочая группа была создана по поручению Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, напомнил он.

Материал по теме СБУ задержали координатора сети информаторов ДНР в Артемовске

По словам начальника Департамента уголовного розыска МВД, им лично и руководителем ГУБОП были заслушаны специальные группы, которые были предварительно созданы из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, ГУБОП и работников милиции Донецкой области, которые остались верными присяге. Эти правоохранители после освобождения и наводили порядок в освобожденных городах.

"Могу сказать, что есть определенные результаты. Система заработала. Установлены и отработаны почти все блокпосты, которые были созданы террористами и незаконными вооруженными формированиями. Установлены практически все лица, которые несли службу у сепаратистов на этих блокпостах и воевали на их стороне. Сейчас проходят мероприятия по их задержанию", - сообщил он.

Также Василий Паскал сообщил, что были сделаны и определенные ротации в руководящем и личном составе милиции Донецкой области.

Руководитель подразделения рассказал о результатах работы комиссии в Луганской области.

"Мы проинспектировали Луганскую область относительно того, как организована аналогичная работа в городах Северодонецк, Лисичанск и Рубежное", - добавил Паскал.

Читайте также Прокуратура задержала атамана казачества за сотрудничество ЛНР

По его словам, там уже в полном объеме заработали территориальные горотделы милиции. Начали работать суды и прокуратура.

"Отмечу, что в Луганской области будет гораздо легче устанавливать и привлекать к уголовной ответственности лиц, которые сотрудничали с террористами и принимали участие в созданных военных формированиях, потому что там руководителями области уже был создан юридический, процессуальный и информационный фундамент для этого. И это заслуга, в первую очередь, руководителя областной милиции и его заместителей", - подчеркнул Паскал.

Кроме этого он отметил, что сейчас есть реальная возможность создать на востоке страны ту модель милиции, которую хотят видеть и народ, и руководство нашего государства.