Батальон "Айдар" сменит название. Об этом сказал командир батальона Сергей Мельничук в эфире Радио Вести.

"Вопрос существования батальона предварительно решился — он будет существовать. Он немного изменен – будет другое название, более близкое к сути работы", — сказал он.

Также Мельничук заявил, что в рядах АТО есть и предатели, однако отказался раскрыть подробности, сказав: "Я военнослужащий, а не политик". По его словам. есть информация что некоторые задержаны и с ними разбираются. Пророссийских чиновников очень много, особенно в восточных регионах, подчеркнул он.

Предыстория "Айдар" не расформируют

"Война идет не только при помощи оружия, но и информации. На мой взгляд, 90-95% информации в эфире – это фейки. Правды мало, и ее надо собирать по крупинкам. Многие каналы, которые хотят скандальной информации, берут человека с улицы, который назвался бойцом "Айдара" и выдает бред. Таких случаев было очень много", — рассказал командир батальона.

По словам Мельничука, в батальоне много людей, принадлежащих к разным партиям, однако какую-либо символику, кроме украинской, носить запрещено. "Мы военнослужащие вооруженных сил Украины", — подчеркнул он.

В тему При попытке освободить Лутугино погибли 13 бойцов "Айдара"

"Украинцев, воюющих с той стороны, все меньше. Там казаки, а также осетины, сербы – в общем, иностранцы", — отметил Мельничук. Он рассказал, что более 45 человек сейчас находятся в плену у батальона. Среди них осетины, серб, абхазец, россияне, украинцы – последних большинство. Причем среди них есть не только жители Донбасса, но и даже люди с пропиской во Львовской области. Командир заверил, что пленные содержатся в неплохих условиях — по его словам, это признает даже противоборствующая сторона.

Видео "Айдар" снял Ленина с постамента в Счастье

Командир "Айдара" также рассказал о том, какую огромную помощь оказывают волонтеры. «Минобороны выдает питание, одежду, финансовое обеспечение только на официально призванных людей, а их 20-25 человек. Все остальные находятся на волонтерском обеспечении. Они фактически питаются за счет добровольной помощи, — сказал он. — Приходится дожимать начальство. Кроме того, амуниции, которую изначально выдали, уже фактически нет. Ее хватает недели на две. Есть люди, которые занимаются сбором денег под нашим именем, и деньги идут в никуда. Чтобы этого не случилось, нужно обращаться к официальным представителям – это, к примеру, сотник Медведь. Можно посмотреть страницу батальона на Фейсбуке - на аватаре там изображена сова".

Если есть возможность, кто едет на Луганщину, можно позвонить Мельничуку, чтобы бойцы помогли доставить помощь. Номер его мобильного телефона 068 523 7557.