Новый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что ДНР готова к прекращению огня ради предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы на Донбассе.

В своем заявлении он отметил, что на данный момент "в Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством", сообщает пресс-центр ДНР.

В то же время Захарченко надеется на то, что мировое сообщество повлияет на украинские власти, и армия прекратит разрушать города и их инфраструктуру.

Премьер отметил, что в случае начала полномасштабного штурма Донецка количество жертв увеличится на порядки, а город превратится в Сталинград времен Великой Отечествененой войны.

Захарченко признал факт практически полного окружения Донецка силами АТО. Но, по его словам, "республиканцы готовы сражаться за каждую улицу и каждый дом, при любом соотношении сил и в любых условиях".