Пока в соседних городах Донецкой области гремят взрывы, Славянск возвращается к мирной жизни.  Местные жители просят приносить в Славянский краеведческий музей все, что связано с ДНР (агитационные материалы, фотографии, атрибутику и т.д.), а также крупные осколки от снарядов. 

В городе также ведутся восстановительные работы. Основные силы брошены на скорейшее восстановление школ и медучреждений.

Ремонт школы №15.  Фото Юлии Ивановной

Многие жители города, чье жилье пострадало во время арт-обстрелов, не стали дожидаться материальной помощи от государства и восстанавливают свои дома самостоятельно. 

Жители ремонтируют дома.  Фото Юлии Ивановной

"Магазины открываются, продукты все есть, но гуманитарка продолжает поступать. В моей районе на улице Артема вода есть, но в других по-разному, с перебоями", - говорит Алина, местная жительница. 

Горожане облачаются в цвета национального флага.  Фото Юлии Ивановной

В городе все чаще слышен детский смех, собираются компании молодежи.

В городе собираются компании молодежи. Фото Юлии Ивановной

В то же время в Славянске активно разворачивается компания в поддержку Нели Штепы  - почти месяц экс-мэр Славянска находится под арестом.

Во время активных боевых действий в городе она находилась в плену у ДНР. По городу ходили разные слухи. С каждым ее появлением перед народом, с каждым интервью, славянцы все больше запутывались в ее словах. Сложно было понять, где Неля Штепа говорит искренне, а где под давлением автоматчиков, которые постоянно ее сопровождали последние три месяца.

И вот пришло время, когда в освобожденном украинской армией Славянске люди стали подниматься в защиту  мэра. Так, за последние несколько дней организации города направили письма на имя Президента Украины с просьбой отпустить из-под стражи Штепу. В поддержку городского головы уже выступили представители общественного совета Славянска, Союза керамиков, общественная организация «Наш город», несколько творческих коллективов и просто жители города. Но, по словам самих жителей города, они на этом не остановятся. Уже скоро в Славянске планируют проводить акции в поддержку Нели Штепы.

Также на защиту экс-мэра города стала и лидер женской сотни Майдана Ирма Крат. В своем интервью "Радио Свобода", Ирма рассказала, как она находилась в плену у славянских ДНРовцев и лично общалась с Нелей Штепой.

"Я могу подтвердить. Почему ее обвинили? Она давала интервью. Извините, женщина плачет, женщина в спортивном костюме, возле нее автоматчики. Она плачет и говорит: "Путин, прийди сюда и освободи Славянск". Конечно, она от страха будет говорить что угодно. Она не такая сильная духом, как я. Я до конца за Украину. Меня можно убить, но победить меня невозможно. А бывают люди такого плана, что ей все равно, какого цвета будет флаг, лишь бы не было войны", - рассказала Крат.

По ее словам, для таких людей, как Штепа, самое главное для них, чтобы остаться мэром города, чтобы не бомбили Славянск.

"Вот это ее была позиция. И, самое главное, выжить. Она постоянно боялась, что ее убьют. Говорила, что с нее требуют шесть миллионов гривен ополченцы. Шесть миллионов гривен – и ты свободна. А я ей говорила, что, если я первой выйду на свободу, я буду просить ополченцев, чтобы вас отпустили в Киев. Все буду делать для того, чтобы вас вытянуть отсюда. Мы с ней договорились, что кто первый выйдет, тот того и будет спасать. Даже если бы она триста раз меняла свое мнение, все равно для меня она неслабая духом женщина, и то, что она пережила, не каждый мужчина переживет. Те, кто ее осуждает, пускай побудут в плену хотя бы два дня. Не трех месяцев, а двух дней хватит, чтобы агитировали за Аргентину, даже не за Россию», - рассказала Ирма Крат.

Фотогалерея Славянск сегодня: дети и психологи на улицах