Очередной кошмарный день пережили дончане – тяжелая артиллерия не умолкала всю ночь, плакали оставшиеся в Донецке дети…

Ужас начался вчера вечером. Ближе к полуночи жителей Ленинского района разбудили залпы, многие побежали в подвалы. Особо тяжело пришлось живущим на Боссе. "Залп за залпом с военного училища", - говорят "Вестям" жители микрорайона. – Стреляли, скорее всего, в сторону Широкого, но ответных залпов слышно не было".

Как рассказали в пресс-службе горсовета, тяжелая артиллерия работала не только на юге Донецка. "В результате попадания снарядов в Киевском районе разрушены частный жилой дом по улице Маркова и часть поликлиники больницы №18, где находилась регистратура. Возле больницы пострадала женщина", - говорят в донецкой мэрии. При этом, что касается Ленинского района, в мэрии рассказали, что в микрорайоне Широкий снаряд попал в газораспределительную подстанцию. "На место выехали специалисты ПАО "Донецкгоргаз" для оценки причиненного ущерба и ликвидации аварии, - говорят в мэрии. - Также в результате обстрелов обесточены 19 трансформаторных подстанций на первой и второй площадках Админпоселка".

В течение дня обстрел не утихал – залпы артиллерии слышали во всех районах, а к полудню особо громко было слышно работу тяжелых орудий в центре Куйбышевсого района, причем, с нескольких сторон. "Лупили со стороны Боссе и с аэропорта. А еще, кажется, на Текстильщик", - говорит нам житель Куйбышевского района Артем.

Информацию об обстреле микрорайона подтвердили в горсовете. "В результате попадания снаряда загорелся магазин "Брусничка", расположенный по адресу улица Бирюзова, 25, - говорят в Донецком горсовете. - В 10:00 артобстрелу подвергся микрорайон Текстильщик. Там сейчас обесточено 25 трансформаторных подстанций. Информации о том пострадали ли жилые дома и жители, пока нет. Из-за попадания снаряда загорелось здание филиала ПАО Укртелеком по улице Буслаева 33-а, в близлежащих домах взрывной волной повреждено остекление. Пациенты городской больницы №18 в целях безопасности находятся в укрытии".

Материал по теме Вместо Крыма беженцев с Донбасса ждет Чукотка и Магадан

Судя по всему, бои продолжались целый день и в районе Ясиноватой, под Донецком. "Периодически слышны залпы в районе Ясиноватой, - говорит нам жительница Макеевки Галина. – Думаю, бои идут чуть дальше, в Ясиновке. Но вот вчера залпы бали слышны очень близко: такое впечатление, что подобрались к Макеевке.

Несмотря на то, что в горсовете Донецка заявляли о штатном режиме работы общественного транспорта, приходится по полчаса стоять на остановках, чтобы дождаться нужную маршрутку. Во многих районах перебои с подачей электроэнергии. Люди не могут сохранять запасы продуктов на длительный срок – приходится постоянно размораживать холодильник. В городе постоянно исчезает мобильная связь, выключается интернет. На улицах практически нет людей – только иногда проносятся машины "полиции ДНР". Но основные товары первой необходимости в магазинах есть, хотя сейчас многие торговые точки закрылись, а жители жалуются на дефицит мяса.

В это время На Донбассе начали экономить хлеб

Дончане продолжают жить под диктовку комендантского часа осадного положения – после 22:00 город полностью вымирает, а даже ночные магазины открываются не раньше 6:00.