В Украину вернулись последние пять офицеров 72-й механизированной бригады. РФ согласилась отпустить их, не предъявляя обвинений. «Передача офицеров состоялась в полвторого ночи на погранпункте «Меловое» в Луганской области, всех их доставили в безопасное место, — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко. — Все они остались верными присяге, будут приставлены к госнаграде или ведомственному знаку отличия».

По словам Лысенко, всех пятерых несколько дней допрашивали, чтобы доказать незаконное применение оружия против мирных жителей. «Но они выдержали давление, поэтому следственный комитет РФ признал, что преступлений за ними нет, и их вынуждены были отпустить».

Награды получат и остальные бойцы 72-й бригады. Такое обещание дал лично глава Минобороны. «Каждый, кто остался верен присяге, будет приставлен к награде, — сказал Валерий Гелетей. — В ближайшее время бригада будет доукомплектована, обеспечена вооружением и техникой, усилена боевыми офицерами. После прохождения необходимой медицинской и психологической реабилитации солдаты и офицеры бригады будут направлены на ротационной основе в отпуска».

Часть бригады находится в казармах в городке Широкий Лан Запорожской области. Еще часть несколько дней назад тайно вывезли в Киев. После публикации «Вестей» о том, что бойцам не позволили поговорить с родными и, по-видимому, намереваются перегруппировать 72-ю бригаду и отправить обратно в зону АТО, солдат вернули в место дислокации — Белую Церковь.

«Мы долго стояли на ДВРЗ (район Киева. — Авт.), к нам приходили генерал-лейтенант и генерал-майор. Спорили. После этого нас отправили в наши же казармы, — рассказал нам солдат 72-й бригады Станислав. — Сейчас мы в казармах, кое-кто даже поехал домой, чтобы увидеть жену и детей. А на 10 утра понедельника назначено построение. Нам объявят, что будет дальше».